Статья старшего прокурор отдела по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Саратовской области А.А. Романовой, опубликованная в журнале «Прокурор» № 1-2019

Версия для печати

Прокурорский надзор за обеспечением лекарствами

детей-инвалидов в Саратовской области

Согласно ст. 4 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», одними из основных принципов охраны здоровья являются: приоритет охраны здоровья детей; недопустимость отказа в оказании медицинской помощи; ответственность органов государственной власти за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья.

По состоянию на 1 января 2019 г. на территории Саратовской области зарегистрировано 6 935 детей-инвалидов. С учетом вновь признанных в 2018 г. получателями льготного лекарственного обеспечения являлись 7 083 ребенка (в их числе 94 ребенка, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями).

Вопросы лекарственного обеспечения детей-инвалидов находятся под пристальным вниманием прокуратуры области.

Факты несвоевременного обеспечения детей жизненно важными лекарственными препаратами в 2018 г. выявлялись в ряде районов области.

 Например, 7-летнему жителю Ленинского района г. Саратова, страдающему редким (орфанным) заболеванием, в связи с непрерывно-рецидивирующим течением болезни показана терапия препаратом «Энплейт», который замене не подлежит. Промедление в лекарственном обеспечении могло привести к недопустимым перерывам в лечении, способным негативно отразиться на состоянии здоровья ребенка.

В сентябре 2018 г. прокуратурой области региональному министру здравоохранения объявлено предостережение о недопустимости нарушений законодательства, а прокурором Ленинского района г. Саратова в суд направлено исковое заявление к Министерству здравоохранения области и государственному учреждению здравоохранения по месту жительства ребенка с требованием обеспечить его лекарственным препаратом в соответствии с медицинскими рекомендациями. Суд согласился с доводами искового заявления и удовлетворил требования прокурора. В результате принятых мер реагирования нарушенные права ребенка-инвалида восстановлены, ему предоставлено необходимое лекарственное средство.

Прокуратурой Заводского района г. Саратова при проведении проверки по обращению матери ребенка-инвалида установлено, что решением подкомиссии ВК по рациональному назначению лекарственных средств ребенку по медицинским показаниям назначен патогенетический препарат для лечения осложнений туберозного склероза «Эверолимус» («Афинитор»). Однако в 2017–2018 гг. ребенок не в полном объеме обеспечивался указанным лекарственным препаратом. В связи с этим прокуратурой района в мае 2018 г. министру здравоохранения Саратовской области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, ребенок обеспечен необходимым лекарством.

Прокурором Саратовского района выявлено несоблюдение требований ст. 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в отношении 4 детей-инвалидов и 3 детей, страдающих орфанными заболеваниями. Так, допущено нарушение права на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы, не были выписаны льготные рецепты на назначаемые лекарственные препараты. Детям-инвалидам препараты назначались по торговому наименованию, а не по международному непатентованному, без решений врачебных комиссий. В адрес главного врача ГУЗ СО «Саратовская районная больница» в ноябре 2018 г. внесено представление, которое рассмотрено, нарушения устранены, 6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой Октябрьского района г. Саратова в декабре 2018 г. по результатам проверки исполнения законодательства о льготном обеспечении лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения несовершеннолетнего, 2001 г. р., установлено, что он состоит на учете в ГУЗ «Саратовская областная детская клиническая больница» с диагнозом с рождения «фенилкетонурия». Ввиду наличия данного заболевания ребенку положено бесплатное льготное обеспечение лечебным питанием «Нутриген-75», которым он в полном объеме не обеспечен. В адрес главного врача ГУЗ «Саратовская областная детская клиническая больница» внесено представление с требованием незамедлительно устранить нарушения закона, которое рассмотрено и удовлетворено, ребенок обеспечен необходимым лечебным питанием.

Проведенное региональной прокуратурой в октябре 2018 г. обобщение состояния законности в сфере лекарственного обеспечения детей, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, показало, что в 2018 г. для обеспечения лекарственными препаратами лиц, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, в бюджете области было предусмотрено 66,67 млн руб., которые уже в августе 2018 г. были освоены в полном объеме, что привело к несвоевременному обеспечению лиц данной категории лекарствами. В связи с этим в региональное правительство прокуратурой области внесено представление «Об устранении нарушений законодательства об охране жизни и здоровья детей-инвалидов». По результатам рассмотрения представления с целью устранения выявленных нарушений произведена закупка лекарственных препаратов на сумму 50 млн руб. с поставкой в 2018 г.

Ведущее место в структуре лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан занимают лекарственные препараты для лечения пациентов с сахарным диабетом. На территории области в 2018 г. было зарегистрировано 623 ребенка-инвалида с диагнозом «сахарный диабет».

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 ноября 2012 г. № 750-н «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи детям при инсулинозависимом сахарном диабете» средняя частота исследования уровня глюкозы в крови составляет 1 460 раз в год. Прокурорами в прошедшем году вскрыты нарушения прав данной категории несовершеннолетних.

Так, установлено, что дети, больные сахарным диабетом, стоящие на учете в ГУЗ «Саратовская городская детская поликлиника № 1», в необходимом объеме тест-полосками не обеспечивались. В адрес главного врача поликлиники внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено, нарушения устранены, несовершеннолетние обеспечены медицинскими средствами.

В нарушение ст. 19 и 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ст. 6.1 и 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» ребенок, 2014 г. р., страдающий сахарным диабетом 1-го типа, обеспечивался в последний раз на льготной основе тест-полосками в количестве 150 штук в июле 2018 г., которых при использовании по 4 раза в сутки хватило на37,5дня. Между тем участковым педиатром в выдаче льготного рецепта на получение тест-полосок было необоснованно отказано. Аналогичные нарушения выявлены при обеспечении тест-полосками и других несовершеннолетних.

Медицинскими работниками выдача рецепта на бесплатное получение тест-полосок для определения уровня глюкозы в крови незаконно поставлена в зависимость от наличия их в аптеке, в связи с чем в адрес главного врача ГУЗ СО «Петровская РБ» межрайонным прокурором внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены.

Прокурором Волжского района г. Саратова установлено, что существующая система   взаимодействия между учреждениями здравоохранения и аптечными организациями с использованием информационной системы «МИС» не позволяет выписывать врачу рецепт при отсутствии лекарственного средства в аптечной организации, что создает барьеры для реализации прав граждан на льготное лекарственное обеспечение.

Главному врачу медицинского учреждения прокуратурой района объявлено предостережение о недопустимости нарушений законодательства в сфере льготного лекарственного обеспечения детей-инвалидов.

Системный прокурорский надзор способствовал своевременному устранению выявленных нарушений и созданию условий для соблюдения прав данной категории несовершеннолетних на лекарственное обеспечение.

 

Старший прокурор отдела

по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних

и молодежи прокуратуры Саратовской области

А.А. Романова

 

Журнал «Прокурор» № 1-2019, с. 91-93