Забыли о профилактике.


20 Ноябрь, 2006 - 14:01
Версия для печати

Прокуратурой города при осуществлении надзора за соблюдением уголовно-процессуального законодательства следователями СУ при УВД и дознавателями отдела дознания УВД г. Балашова и Балашовского района проведено обобщение о применении Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы в России" от 19 апреля 2006 года.

В частности, проанализировано исполнение законодательства, направленного на профилактику подростковой преступности и выполнение в ходе расследования уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних, требований УПК РФ по прекращенным уголовным делам в стадии досудебного производства, установлены нарушения.

Так по уголовному делу, возбужденному по ст. 159 ч. 1 УК РФ в отношении подростка Д., дознаватель, выявив причины и условия совершения преступления, внес два представления: руководству ПУ-15 г. Балашова, где обучается подросток, и в КДН Романовского района по месту его постоянного жительства. В материалах уголовного дела, прекращенного по ст. 27 ч. 1 п. 3 УПК РФ в связи с актом об амнистии, нет сведений о рассмотрении представлений и принятых мерах, таким образом, проделанная профилактическая работа по делу оказалась не эффективной.

Аналогичные нарушения допущены этим же дознавателем и по уголовному делу, возбужденному по ст. 158 ч. 1 в отношении подростка В. и прекращенному по ст. 27 ч.1 п. 3 УПК РФ на основании акта об амнистии.

По уголовному делу, возбужденному по ст. 158 ч. 1 в отношении подростков К. и П., следователь, выявив причины и условия совершения преступления, внес представление руководству УВД г. Балашова и Балашовского района. Однако в деле, прекращенном по амнистии (ст. 27 ч. 1 п.3 УПК РФ), нет сведений о его рассмотрении и принятых мерах.

По уголовным делам, прекращенным по амнистии в отношении подростков Р. и Д., причины и условия совершения ими преступлений вообще не выяснялись, и профилактической работы по этим делам не проводилось, административных дел в порядке ст. 5.35 КОАП РФ в отношении их родителей не возбуждалось.

Вышеизложенное свидетельствует о ненадлежащем отношении к своим служебным обязанностям дознавателей ОД и следователей СУ при УВД г. Балашова и Балашовского района и отсутствии контроля со стороны руководства этих подразделений.

По результатам обобщения прокуратурой г. Балашова внесено представление руководству УВД, в котором поставлен вопрос об устранении выявленных нарушений и об ответственности должностных лиц, их допустивших.