Маленький ребёнок был предоставлен сам себе.


20 Ноябрь, 2006 - 17:58
Версия для печати

Прокуратурой Аркадакского района в ноябре 2006 года в ходе общенадзорной проверки исполнения семейного законодательства РФ был выявлен факт жестокого обращения с детьми.

Х., 08.04.1961 г.р., имея на иждивении малолетнего сына Х., 10.03.2000 г.р., не исполняет обязанностей по его воспитанию.

Проведенной проверкой установлено, что семья Х. проживает в Аркадаке в доме без удобств, площадью 20 кв.м., в антисанитарных условиях. Свет и газ в доме отсутствуют. Еду семья Х. готовит на костре во дворе дома.

До июня 2006 года мальчик посещал детский сад, однако впоследствии перестал его посещать, вследствие чего он целями днями, не находя себе занятия, ходил один по улице и был предоставлен сам себе. Его мать, Надежда Х., за ним не следила и где он находился, она не знала и не интересовалась. Будучи голодный, мальчик был вынужден ходить к соседям, которые его кормили.

Кроме этого, Х. не заботилась о своем сыне, не обеспечивала его пищей, одеждой, оставляла без присмотра. Одежда, в которой находился её сын, была грязная, ребенок был в запущенном состоянии, в связи с чем у него в конце сентября 2006 года развилось заболевание – распространенная пиодермия. Его мать, зная о заболевании сына, в больницу для лечения не обращалась, т.е. самоустранилась от исполнения родительских обязанностей по воспитанию и содержанию своего ребенка.

Х. и ее сожитель в присутствии малолетнего систематически употребляют спиртные напитки. В начале июня 2006 года Х., будучи в состоянии опьянения, стала беспричинно кричать на своего сына, впоследствии причинила ему телесные повреждения, ударив рукой по лицу, отчего у него из носа потекла кровь.

29 октября 2006 года с утра Х. употребляла спиртные напитки со знакомыми, после чего в обеденное время ушла из дома. Сын остался на целый день без присмотра, до вечера находился один на улице. Он несколько раз приходил к своему дому, однако в дом попасть не мог, т.к. дверь была закрыта на замок. Он был голоден и вынужден пойти к соседям, у которых ранее неоднократно кушал. Те его накормили и сообщили в милицию о том, что ребенок один без присмотра. В тот же день около 23 часов мальчика госпитализировали в детское отделение Аркадакской ЦРБ. В связи с имеющимся у него заболеванием 30 октября 2006 года он был переведен в инфекционное отделение Аркадакской ЦРБ.

Х., вернувшись домой утром 30 октября 2006 года, своего сына дома не обнаружила, и где он мог находиться, она не знала и не интересовалась до того, как ей не сообщил сосед о том, что её сын находится в больнице.

Своими действиями Х. ставит под угрозу жизнь и здоровье своего малолетнего сына.

Учитывая общественную опасность совершенного, возраст ребенка, 17.11.2006 года по указанному факту прокуратурой района в отношении Х. было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ. В настоящее время проводится предварительного расследования.