Сотрудники прокуратуры не согласились с приговором суда первой инстанции и, обжаловав его, добились отмены судебного решения в связи с необоснованным назначением условной меры.


30 Декабрь, 2009 - 14:07
Версия для печати

Судом кассационной инстанции рассмотрено уголовное дело в отношении Кондратьева Сергея Николаевича, 1984 года рождения, осужденного приговором Кировского районного суда от 2 ноября 2009 года по ч. 3 ст. 159 УК РФ за совершение мошенничества, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, в крупном размере.

Органами предварительного следствия Кондратьев С. обвинялся в том, что он, являясь заместителем руководителя продаж в одной из коммерческих организаций, занимающейся реализацией и обслуживанием автомобилей, совершил путем обмана и злоупотребления доверием хищение денежных средств в размере 1 560 000 рублей, вырученных от продажи легковых автомобилей.

Судом первой инстанции подсудимому за совершенные преступления было определено окончательное наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, а также дополнительное наказание в виде штрафа в размере 10000 рублей в доход государства.

Не согласившись с таким решением суда, государственный обвинитель обжаловал его в кассационном порядке, указав, что приговор является явно несправедливым вследствие необоснованного назначения условного лишения свободы Кондратьеву С., учитывая обстоятельства совершенных им преступлений.

Представитель потерпевшего обратился в суд кассационной инстанции с аналогичной жалобой на приговор суда.

Участвующий в рассмотрении данного уголовного дела в суде кассационной инстанции прокурор, также дал заключение о несправедливости приговора, необоснованном применении условной меры наказания, учитывая обстоятельства совершенных деяний, их тяжесть и личность подсудимого, и просил отменить по данному основанию приговор с направлением дела на новое судебное рассмотрение.

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда доводы сотрудников прокуратуры и представителя потерпевшего признала обоснованными, и отменила приговор Кировского районного суда в отношении Кондратьева С. ввиду его несправедливости и необоснованного назначения условной меры наказания.

Теперь уголовное дело вновь будет рассмотрено Кировским районным судом, а подсудимому должно быть назначено справедливое наказание.