Материал проверки ГУ ФССП лег в основу уголовного дела.


21 Ноябрь, 2006 - 12:10
Версия для печати

В ноябре 2006г. ГУ ФССП по Саратовской области была проведена служебная проверка в отношении уже бывшего судебного пристава-исполнителя Ртищевского ГУ УФССП по Саратовской области Ч. по факту неперечисления на депозитный счет денежных средств, полученных от должника в рамках исполнительного производства.

Полученные материалы послужили основанием Ртищевской межрайонной прокуратуре для проведения по ним проверки в порядке ст.144-145 УПК РФ.

Данная проверка показала, что в конце 2005г. судебным приставом-исполнителем Ч. было возбуждено исполнительное производство о взыскании с должника суммы долга в размере более 13 тыс. руб. В последующем Ч. в своем служебном кабинете принял от должника в счет погашения долга всю сумму, о чем выдал соответствующую квитанцию об оплате. Однако корешок квитанции, который должен был быть заполнен "под копирку", при этом был заполнен Ч. отдельно, с указанием суммы в 188 раз меньшей фактически принятой!

После этого Ч., используя служебное положение, полученные денежные средства на депозитный счет Ртищевского подразделения ФССП не внес, а обратил их в свою пользу, т.е. присвоил.

По данному факту Ртищевской межрайонной прокуратурой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ, в настоящее время по делу проводятся следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на выявление аналогичных фактов в деятельности "горе-пристава".