Об итогах работы по защите в судебном порядке прав и законных интересов социально-незащищенной категории граждан, общества и государства.


31 Январь, 2008 - 12:11
Версия для печати

Одним из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры остается защита в судебном порядке прав и законных интересов социально-незащищенной категории граждан, инвалидов, несовершеннолетних и иных лиц, которые по уважительным причинам не могут сами обратиться в суд, а также интересов Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований, своевременное реагирование на незаконные правовые акты органов местного самоуправления.

Реализуя предоставленные законом полномочия, прокуроры в прошедшем году обращались в суд с заявлениями о взыскании заработной платы, пенсий, стипендий, социальных пособий, др. При этом прокурорами восстановлены права граждан, гарантированные действующим федеральным и региональным законодательством, в том числе Федеральными законами "О ветеранах", "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", "О государственной социальной помощи", др.

Поводами для предъявления заявлений в защиту социальных прав послужили как обращения граждан, так и материалы прокурорских проверок, в ряде случаев - материалы уголовных дел.

В целом прокурорами в суд направлено более 22,6 тыс. заявлений на сумму 83,5 млн. рублей, из которых 68,4% заявлений - в интересах граждан.

В частности, из указанного количества более 8 тыс. заявлений на сумму 39,9 млн. рублей предъявлено о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы; 1,6 тыс. исков на сумму 3,9 млн. рублей о нарушении пенсионных и иных социальных прав граждан; более 4,4 тыс. исков в защиту интересов несовершеннолетних, а также 76 заявлений об оспаривании правовых актов.

Наибольшую общественную значимость в рассматриваемый период представляли дела о признании незаконными действий предприятий в сфере ЖКХ по отключению потребителей от источников тепло-, водо- или энергоснабжения. С заявлениями указанной категории в суд обращались прокуроры Ленинского и Фрунзенского районов г. Саратова, города Балашова и Саратовского района.

С требованиями о понуждении к производству ремонтных работ в многоквартирных домах обращались прокуроры Ленинского и Октябрьского районов г. Саратова, Ровенского районов.

В результате исковой работы прокуроров в 2007 году и прошлые периоды, а также принятия таких мер прокурорского реагирования, как внесение представлений, протестов, возбуждение производств об административных правонарушениях, в целом по области на конец 2007 года полностью погашена задолженность по заработной плате, задолженность по единовременной государственной социальной помощи малоимущим и многодетным семьям, по ежемесячным денежным выплатам опекунам на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, погашена задолженность по доплате к пенсии лицам, имеющим особые заслуги перед Саратовской областью. Повысилось качество работы организаций, учреждений и должностных лиц.

Актуальность работы прокуроров по защите социальных прав граждан объясняется тем, что в настоящее время в силу объективных причин граждане не во всех случаях имеют возможность в полной мере отстаивать свои права самостоятельно.

Так, в начале 2007 года прокурор Волжского района г. Саратова обратился в суд с иском в интересах инвалида 2 группы Гончарской Н.Я., которая, согласно представленным медицинским документам, не имела возможности самостоятельно обратиться в суд.

В обоснование заявленных требований прокурор указал на то, что истец является инвалидом, проживает в приватизированной квартире в многоквартирном муниципальном жилом доме и в соответствии с пунктом 13 статьи 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", подпунктом "г" пункта 30 "Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме", утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006г. № 491, имеет право на оплату за содержание и ремонт общего имущества жилого дома со скидкой в размере 50 процентов.

Решением Волжского районного суда г. Саратова от 23 марта 2007 года исковые требования прокурора удовлетворены.

В кассационном порядке решение суда оставлено без изменения.

Положительный опыт работы был распространен. Всего в 2007 году прокурорами предъявлено более 200 аналогичных заявлений.

Серьезные проблемы в исковой работе прокуроров по-прежнему создает отсутствие в судебном практике единообразного толкования понятия "уважительных причин, по которым гражданин не может сам обратиться в суд", содержащегося в статье 45 Гражданского процессуального кодекса РФ. В связи с чем в отдельных случаях прокурорам приходилось проявлять определенную настойчивость в отстаивании нарушенных прав граждан, обжаловать судебные постановления в апелляционном, кассационном и надзорном порядках.

Так, постановлением президиума Саратовского областного суда от 06.08.2007г. по представлению прокурора области отменены определение мирового судьи судебного участка № 2 Волжского района г. Саратова от 22.01.2007г. и апелляционное определение Волжского районного суда г. Саратова от 12.04.2007г., которыми оставлено без движения и возвращено прокурору исковое заявление в интересах Харыбиной Г.К. к потребительскому обществу "Саратовмясомолпром" о взыскании долга, процентов и пени по договору займа.

В исковом заявлении прокурором указывалось на то, что истец в силу преклонного возраста – 80 лет, состояния здоровья, отдаленности места жительства, отсутствием средств на оплату юридических услуг не может сама обратиться в суд. Кроме того, Харыбина Г.К. одинокий человек, после смерти мужа проживает одна.

Оставляя заявление прокурора без движения, суд исходил из того, что прокурором не представлены доказательства в обоснование доводов о невозможности предъявления иска самим гражданином.

Отменяя судебные постановления с направлением материала на рассмотрение по существу, президиум областного суда указал, что изложенные прокурором в исковом заявлении обстоятельства подтверждаются представленными суду доказательствами: копией паспорта Харыбиной Г.К., родившейся 07.05.1927г., сведениями о месте жительства в г. Энгельсе Саратовской области, удостоверением члена семьи умершего инвалида войны.

В кассационном порядке судебной коллегией по гражданским делам Саратовского областного суда по представлениям прокурора проверена законность более 80 определений судов первой инстанции, которыми отказано в принятии к производству исковых заявлений прокурора. В результате рассмотрения 54 представления прокурора оставлены без удовлетворения, в 30 случаях представления удовлетворены с направлением материалов на рассмотрение по существу в суды первой инстанции.