В Балаково за налоговое преступление осужден директор муниципального предприятия.


31 Январь, 2008 - 12:32
Версия для печати

В июне 2007 года прокуратурой города Балаково была проведена проверка исполнения налогового законодательства предприятиями и организациями города, по результатам которой 21 июня 2007 года в отношении Крюкова Сергея Владимировича возбуждено уголовное дело по ст. 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как установлено органами предварительного расследования, Крюков С.В., являясь в 2004 году директором МУП "ЖилРЭУ", сокрыл принадлежащие указанному предприятию денежные средства, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством о налогах и сборах, должно было быть произведено взыскание недоимки по налогам в сумме 8.858.760 рублей.

Достоверно зная о выставлении межрайонной инспекцией ФНС РФ № 2 по Саратовской области на расчетный счет МУП "ЖилРЭУ" в Балаковском отделении Сбербанка РФ инкассовых поручений о принудительном списании недоимки по налогам и сборам на общую сумму 7.724.465 рублей, с целью недопущения поступления на указанный расчетный счет денежных средств и сокрытия их от принудительного взыскания, Крюков С.В. ввел на предприятии вексельную форму расчетов.

Таким образом, за период с января по октябрь 2004 года Крюков С.В. сокрыл от взыскания денежные средства предприятия в размере 3.319.599 рублей, передав поставщикам и подрядчикам векселя на общую сумму 2.791.802 рубля и израсходовав из кассы предприятия 527.797 рублей.

В период предварительного следствия и в ходе судебного заседания Крюков С.В. свою вину в совершении преступления не признавал. Однако грамотно выстроенная государственным обвинителем тактика ведения судебного следствия и порядка представления суду доказательств позволила полностью изобличить Крюкова С.В., который под тяжестью неопровержимых доказательств полностью признал свою вину.

Приговором Балаковского городского суда от 28 января 2008 года Крюков С.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком в 1 год.