Прокуратурой области проведено обобщение результатов работы в 2007 году по исполнению Закона О реабилитации жертв политических репрессий .


31 Январь, 2008 - 16:43
Версия для печати

Прокуратурой Саратовской области проведено обобщение результатов работы в 2007 году по исполнению Закона "О реабилитации жертв политических репрессий".

В 2007 году поступило 314 заявлений граждан по вопросам исполнения закона "О реабилитации жертв политических репрессий". Из указанного числа разрешено 86 обращений, по результатам рассмотрения которых 61 человек признан подвергшимся политическим репрессиям и реабилитирован на основании ст. 1.1 вышеуказанного закона как оставшийся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.

О восстановлении прав и имущественным вопросам рассмотрено 73 обращения, в основном, это обращения бывших немцев Поволжья, в настоящее время являющиеся гражданами Германии. В своих обращениях они ставили вопросы о возврате или выплате денежной компенсации за утраченное, либо конфискованное в период массовых политических репрессий имущество. В соответствии с действующим законодательством решения о возврате имущества, возмещении его стоимости или выплате денежных компенсаций принимают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления на основании заключений комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, образованных в соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации "О комиссиях по реабилитации жертв политических репрессий".

Ввиду достаточно большого количества подобного рода обращений поступивших в прокуратуру области, было принято решение провести проверку исполнения комиссиями по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрациях муниципальных районов Саратовской области Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий".

Результаты проверки показали, что в деятельности комиссий имелись существенные нарушения действующего законодательства, регламентирующего порядок возврата гражданам незаконно конфискованного, изъятого или вышедшего иным путем из владения в связи с политическими репрессиями имущества, возмещения его стоимости или выплаты денежной компенсации.

В целях устранения выявленных нарушений межгоррайпрокурорами внесено 18 представлений, принесено 3 протеста, объявлено 3 предостережения, прокуратурой области в адрес председателя комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при правительстве Саратовской области внесено представление.

По вопросам исполнения положений вышеуказанного закона прокуратурой области дано 108 разъяснений, сотрудниками прокуратуры на личном приеме принято 26 граждан по данному вопросу.

Изучение архивных уголовных дел о так называемых "политических преступлениях" свидетельствует о том, что политические репрессии, террор против собственного народа были начаты не в годы "сталинизма", как об этом принято говорить после "хрущевской оттепели", а по сути с первых дней существования новой власти – с ноября 1917 года. Само собою разумеющееся, что пик беззакония пришелся на тридцатые годы, но привлечение к уголовной ответственности за "политические преступления" имело место и в более позднее время.

Так, при изучении архивного уголовного дела в рамках рассмотрения обращения председателя Совета научно-информационного и просветительского центра "Мемориал" г. Москвы установлено, что в 1969 году органами предварительного следствия по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.70 и ст.72 УК РСФСР, то есть в организации антисоветской агитации, был арестован студент 4 курса Саратовского юридического института гражданин Б., 1946 г.р., а впоследствии осужден к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии строгого режима. По протесту заместителя прокурора РСФСР Президиумом Верховного Суда РСФСР приговор в отношении данного гражданина отменен и уголовное дело прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.