Житель Балаково, разозлившись на знаки внимания со стороны нового знакомого, убил его.


1 Февраль, 2008 - 08:43
Версия для печати

Приговором Балаковского городского суда Саратовской области от 04.10.2007г. осужден Скирута С.В. за совершение преступлений, предусмотренных ст.ст. 158 ч.1, 105 ч.1 УК РФ, т.е. хищение чужого имущества и умышленное убийство, и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком 11 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Данные преступления осужденным были совершены при следующих обстоятельствах.

06.06.2007 года только что освободившийся из мест лишения свободы Скирута на улице повстречал незнакомца, который после кратковременной беседы пригласил его к себе в гости.

Распивая спиртные напитки, "новоиспеченный товарищ" осужденного сказал ему о том, что у него красивые глаза и протянул к нему руки. Данные действия Скирута воспринял как желание вступить с ним в половые отношения, от чего он разозлился и ударил кулаком в лицо малознакомого. Затем он взял перочинный нож и стал наносить им удары в голову, шею и туловище потерпевшего. В общей сложности им было нанесено не менее 21 удара перочинным ножом. От удара о голову перочинный нож сломался, и клинок ножа остался у потерпевшего в голове. После этого Скирута взял кухонный нож и нанес им 2-3 удара в область сердца потерпевшего. Убедившись, что потерпевший мертв, он решил похитить принадлежащее тому имущество. Совершив кражу двух мобильных телефонов и DVD проигрывателя, Скирута с места совершения преступления скрылся. Реализовав похищенное имущество за 400 рублей, он со своим знакомым потратил эти деньги на приобретение спиртного в кафе.

Подсудимый Скирута не согласился с вынесенным в отношении него приговором и принес на него кассационную жалобу, в доводах которой указал, что суд первой инстанции не учел противоправное поведение потерпевшего, неверно дал правовую оценку его действиям.

Однако судебной коллегией по уголовным делам Саратовского областного суда доводы кассационной жалобы осужденного были признаны несостоятельными, а указанный приговор оставлен без изменения.