Прокуратурой проанализировано состояние законности при исполнении судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов.


1 Февраль, 2008 - 11:39
Версия для печати

01.01.2006 г. вступил в силу ФЗ от 27.12.2005 г. № 197-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ и ФЗ "Об исполнительном производстве", который установил общий для всех бюджетов порядок исполнения судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

С момента вступления в силу настоящего закона надзор за соблюдением законов в данной сфере стал одним из приоритетных направлений работы органов прокуратуры.

28.12.2006 г. прокурором области горрайпрокурорам направлено указание "Об усилении надзора за исполнением бюджетного законодательства в части исполнения судебных актов по искам к получателям бюджетных средств бюджетной системы РФ".

Проведенные прокуратурой области и межгоррайпрокурорами проверки показали, что финансовыми органами не в полной мере обеспечивается соблюдение требований главы 24.1 Бюджетного кодекса РФ, в результате чего нарушаются права граждан и юридических лиц.

Так, на начало 2007 года на исполнении в министерстве финансов области находилось 7 неисполненных исполнительных документов на общую сумму 9743427,16 рублей, выданных на основании судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства областного бюджета по денежным обязательствам областных бюджетных учреждений.

При столь незначительном количестве поступивших исполнительных документов министерством финансов области требования главы 24.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации при исполнении исполнительных документов, предусматривающих обращение взыскания на средства областного бюджета по денежным обязательствам областных бюджетных учреждений, не соблюдались - исполнительные документы находились на исполнении свыше установленного законом 3-х месячного срока.

В результате принятых прокуратурой области мер (внесено представление заместителю председателя правительства области Щербакову А.А.) задолженность по исполнительным листам, находившихся на исполнении в министерстве финансов области свыше 3-х месяцев, погашена в полном объеме.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами г.г. Саратова, Балашова, Воскресенского района и Пугачевским межрайпрокурором.

Показателем пример работы на данном направлении прокуратуры г. Саратова.

Так, на 01.01.2007 года общая задолженность бюджета муниципального образования "город Саратов" по исполнительным листам данной категории составляла 113.511.292,64 рублей.

Среди исполнительных документов, неисполненных в установленный законом срок, находилось восемь исполнительных листов на общую сумму 9.047.985,29 рублей за 2002 – 2005 годы. Неисполненных документов 2006 года – 118 на общую сумму 104.463.307,35 рублей.

Предусмотренные в бюджете города Саратова на 2007 год денежные средства в размере 25,3 млн. руб. на погашение задолженности по вступившим в законную силу судебным постановлениям были несопоставимо малы по сравнению с реальным объемом требований взыскателей.

В течение 2007 года прокуратурой г. Саратова внесено три представления главе муниципального образования "город Саратов" и главе администрации города Саратова с требованием подготовить и внести на рассмотрение в Саратовскую городскую Думу изменения в бюджет города Саратова на 2007 год в части увеличения расходов на исполнение решений и определений судов данной категории.

Ни одно из требований прокуратуры не осталось без удовлетворения, трижды решениями Саратовской городской Думы увеличивались расходы бюджета г. Саратова на исполнение решений и определений судов о взыскания денежных средств за счет средств казны муниципального образования "город Саратов".

Благодаря наступательной позиции прокуратуры г. Саратова, в 2007 году за счет бюджета города исполнено 244 исполнительных листа.

Общая сумма, выплаченная за счет бюджета города по исполнительным листам за 2007 год, – 202.701.200 руб.