Прокуратура не согласилась с решением Саратовского районного суда.


1 Февраль, 2008 - 11:43
Версия для печати

Саратовским районным судом осужден ранее не судимый Д. по ч. 1 ст. 108, ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В один из теплых вечеров июня 2007 года группа молодых парней отправилась отдыхать на турбазу близ с. Сабуровка Саратовского района Саратовской области. В это же время из г. Саратова в гости к родителям в с. Сабуровка приехал Д., чтобы на природе пристрелять свое двуствольное ружье. Отец с сыном Д. и с товарищем сели и устроили по случаю приезда сына небольшое застолье. Когда спиртное закончилось, они сели в машину и поехали в магазин. В это же время в магазин поехали и ребята с турбазы. Будучи в состоянии алкогольного опьянения между гуляющими сторонами произошел конфликт, плавно переросший в обоюдную драку. Когда драка закончилась, парни поехали на турбазу дальше отдыхать, а отец с сыном и их товарищем, так как было поздно, решили подвезти до дома продавцов из магазина. Когда молодые люди приехали на турбазу, то обнаружили, что в процессе драки потеряли ключи от второй машины, пришлось поехать обратно к магазину. Приехав к магазину, стали с помощью сотовых телефонов искать ключи, и, как назло, в это время, проводив продавцов, мимо проезжали отец и сын Д. с товарищем, которые, увидев старых знакомых, приостановили машину и выкрикнули, что они не найдут ключи от машины. На что ребята, сели в машину и поехали за ними. Когда приехали к дому Д., между ними произошел опять конфликт. Д., не долго думая, побежал домой за ружьем. В результате Д. выстрелил одному из молодых ребят в голову, от выстрела последний скончался на месте, и, не успокоившись, подошел к машине, на которой приехали молодые люди, в которой на тот момент находились двое, и, обойдя ее с трех сторон, три раза выстрелил, причинив при этом молодым людям телесные повреждения разной степени тяжести.

В ходе судебного заседания стороной защиты были предоставлены свидетели, правдивость показаний которых вызвала огромное сомнение. Государственным обвинителем были вызваны в суд дополнительные свидетели обвинения, изобличающие подсудимого в совершении инкриминируемых ему деяниях и свидетелей защиты. В ходе судебного следствия, по мнению обвинения, вина подсудимого Д. была полностью доказана, свидетели защиты были изобличены во лжи. Но не тут-то было, у суда оказалось свое мнение.

В прениях сторон государственным обвинителем предложено признать Д. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ – убийство и ч. 1 ст. 213 УК РФ - хулиганство, как и было по обвинительному заключению, и назначить наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Суд не согласился с мнением государственного обвинителя.

По приговору Саратовского районного суда Саратовской области житель г. Саратова Д. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 108 УК РФ – убийство при превышении пределов необходимой обороны, ч. 1 ст. 115 УК РФ – причинение легкого вреда здоровью, ч. 1 ст. 116 УК РФ – побои, и ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Прокуратура Саратовского района с приговором суда не согласилась и внесла кассационное представление в судебную коллегию по уголовным делам Саратовского областного суда.