Вступил в законную силу приговор Заводского районного суда в отношении осужденного за совершение преступлений, предусмотренных ст.ст. 161 ч.2 п. а, в , 167 ч.2 УК РФ.


1 Февраль, 2008 - 11:56
Версия для печати

Приговором Заводского районного суда г. Саратова от 07.11.2007 г. осужден Волков М.С. за совершение преступлений, предусмотренных ст. 161 ч.2 п. "а, в", 167 ч.2 УК РФ, т.е. открытое хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище, и умышленное уничтожение чужого имущества с причинением значительного ущерба потерпевшему, совершенное путем поджога, к окончательной мере наказания в виде лишения свободы сроком 2 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Данные преступления осужденный совершил при следующих обстоятельствах.

22.11.2006г. ранее судимый Волков М.С. с неустановленным следствием лицом, проходя мимо одного из домов, расположенных по 1-му Артезианскому проезду г. Саратова, решили совершить хищение имущества из какой-либо квартиры, находящейся в данном доме. Реализуя совместный умысел, Волков М.С. со своим знакомым проникли в одну из квартир, расположенную на первом этаже дома, и стали подыскивать имущество для хищения, однако были застигнуты на месте совершения преступления хозяйкой квартиры. Тем не менее злоумышленники на глазах потерпевшей совершили хищение принадлежащего последней имущества на сумму 7000 рублей.

03.02.2007г. примерно в 21ч. 30 мин. у Волкова М.С. возник преступный умысел на умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога. Реализуя свой умысел, возникший из-за неприязненных отношений с братом потерпевшей, которого он подозревал в поджоге своего жилища, он путем свободного доступа проник в жилище, где проживала потерпевшая со своим братом, и с помощью имевшейся у него зажигалки поджог занавеску на окне. Дождавшись, когда загорится весь дом, он с места совершения преступления скрылся. От преступных действий Волкова М.С. потерпевшей был причинен материальный ущерб на сумму 64850 рублей.

Данный приговор обжаловал в кассационном порядке осужденный Волков, изложив в кассационной жалобе, что ему назначено суровое наказание, и суд не учел противоправное поведение потерпевшего по эпизоду уничтожения имущества путем поджога, который, по его мнению, ранее совершил аналогичное преступление в отношении него.

Однако судебной коллегией по уголовным делам Саратовского областного суда доводы кассационной жалобы осужденного были признаны несостоятельными, а указанный приговор оставлен без изменения.