Приговором Саратовского областного суда 1 февраля 2008 года за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений осужден ранее находившийся в розыске Алексей Демин.


1 Февраль, 2008 - 14:54
Версия для печати

Приговором Саратовского областного суда 1 февраля 2008 года за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений осужден ранее находившийся в розыске гражданин Алексей Демин, 1961 года рождения.

В судебном заседании было установлено, что Демин А.В., проживая с 2002 года в отдаленном селе Трубино Красноармейского района Саратовской области, не только с 2001 года скрывался от правоохранительных органов по подозрению в незаконном приобретении и хранении наркотиков, но и незаконно сеял и выращивал запрещенные к возделыванию растения – коноплю, а также изготавливал из выращенной им конопли и хранил для собственного употребления марихуану и гашишное масло.

Кроме этого, Демин А.В. был признан виновным в том, что он приобрел и хранил у себя дома, как он пояснял для самообороны, целый арсенал огнестрельного оружия и боеприпасов. У него дома сотрудниками правоохранительных органов обнаружены и изъяты автомат конструкции Калашникова "АК-74" и 100 патронов к нему, обрез одноствольного охотничьего ружья, револьвер, изготовленный самодельным способом, самодельное стреляющее устройство в виде авторучки.

Видимо, для Демина А.В. этого количества оружия показалось недостаточным, и он сам изготовил, а затем хранил на приусадебном участке, два взрывных устройства по типу ручных осколочных гранат.

Рано или поздно при наличии такого арсенала оружия и боеприпасов должно было случиться непоправимое. В судебном заседании установлено, что 22 августа 2007 года Демин А.В. хладнокровно совершил убийство М. и покушался на убийство З. и К., выстрелив в них двумя очередями из автомата "АК-74" только из-за того, что они зашли на его огород и сорвали часть выращенной им конопли.

Уголовное дело расследовалось следственным управлением СК при прокуратуре РФ по Саратовской области, государственное обвинение поддержано старшим прокурором отдела прокуратуры области.

По совокупности совершенных Деминым А.В. преступлений, предусмотренных ст.ст.231 ч.2 п. "в", 228 ч.2, 223 ч.1, 222 ч.1, 105 ч.1 и 30 ч.3, 105 ч.2 п. "а" УК РФ, ему определено наказание в виде лишения свободы сроком на 16 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.