Вступил в законную силу приговор, которым осуждены лица, похитившие имущество на сумму более 6 миллионов рублей.


1 Февраль, 2008 - 15:28
Версия для печати

В суде кассационной инстанции 31 января 2008 года закончилось рассмотрение уголовного дела в отношении Учеваткина М.С. и Пиляева А.Д., каждый из которых осужден по пункту "б" части 4 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации – разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, угрозой применения такого насилия, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, в целях завладения имуществом в особо крупном размере; по пункту "а" части 2 статьи 166 Уголовного кодекса Российской Федерации – неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), группой лиц по предварительному сговору; а также в отношении Дмитриева С.С., осужденного по пункту "б" части 4 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона № 162 от 8 декабря 2003 года) – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная в особо крупном размере.

Как было установлено судом первой инстанции, преступление было ими совершено 15 августа 2006 года в городе Энгельсе, жителями которого они являются.

Около 0 часов 20 минут они втроем на автомашине под управлением Дмитриева приехали к газонаполнительной станции, которая расположена на проспекте Ф. Энгельса, дом 215. Учеваткин и Пиляев вышли из машины, а Дмитриев, не знавший о преступном замысле последних, остался ждать их в машине. В это время Учеваткин и Пиляев, который ранее работал в данной организации, незаконно проникли на охраняемую территорию и путем нанесения сторожу ударов по голове и другим частям тела подавили его сопротивление и завели его в административное здание. В здании, пригрозив сторожу, что в случае дальнейшего сопротивления ему выколят глаз, связали его лентой "скотч" и вдвоем стали взламывать двери и выносить на улицу имущество, а именно: монитор, системный блок, ноутбук, два металлических ящика с находящимися в них денежными средствами. Далее один из них позвонил по сотовому телефону Дмитриеву и попросил его заехать на территорию газонаполнительной станции, ничего не объяснив и открыв ему ворота. В автомашину Дмитриева погрузили похищенное, кроме одного металлического ящика, и отправили его в обусловленное место. Оставшийся металлический ящик Учеваткин и Пиляев погрузили на автомашину УАЗ, которую решили угнать с территории станции, однако по пути следования на угнанной автомашине к обусловленному месту их стала преследовать патрульная машина сотрудников ДПС. В результате погони Учеваткин не справился с управлением и допустил наезд на световую опору. Он был задержан, а Пиляеву удалось скрыться.

Однако в дальнейшем остальные участники преступления также были задержаны, а похищенное возвращено потерпевшей. Всего было похищено имущества и денежных средств на сумму 6 182 904 рубля.

В своих кассационных жалобах на приговор Энгельсского городского суда от 13 сентября 2007 года Пиляев, Дмитриев и их защитники указывали на несоответствие выводов суда обстоятельствам, установленным в ходе судебного заседания, неверную квалификацию деяний, нарушения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и несправедливость приговора в части назначенного (чрезмерно сурового) наказания. Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда с доводами, изложенными в жалобах, не согласилась, признала приговор законным и обоснованным, оставила его без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.