Восстановлены жилищные права лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


1 Февраль, 2008 - 16:33
Версия для печати

Как уже сообщалось ранее, Саратовским областным судом по заявлению прокурора области в ноябре прошлого года была признана недействующей часть 7 статьи 6 Закона Саратовской области от 02 августа 2007 г. N 150-ЗСО "Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Саратовской области" в части сроков предоставления жилого помещения, а именно, не позднее одного года со дня утверждения списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, которым жилые помещения предоставляются по договорам социального найма из государственного жилищного фонда области.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ решение Саратовского областного суда от 07.11.2007 г. оставлено без изменения, а кассационная жалоба Саратовской областной Думы без удовлетворения.

Саратовской областной Думой 30.01.2008 г. сразу в 2-х чтениях принят Закон области "О внесении изменения в статью 6 Закона Саратовской области "Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Саратовской области", исключивший из ст.6 названного закона положения, противоречащие требованиям федерального законодательства.

Таким образом, прокуратурой области восстановлены жилищные права лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части сроков предоставления им жилого помещения из государственного жилищного фонда области.