Сегодня, 1 февраля 2008 года, судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда вынесла обвинительный приговор Дмитрию Макарову.


1 Февраль, 2008 - 16:34
Версия для печати

Органами предварительного следствия являвшийся студентом одного из ВУЗов г. Саратова Дмитрий Макаров, 1983 года рождения, обвинялся в том, что 14 октября 2004 года с целью завладения компьютером и другим имуществом, используя принесенный самодельный нож, совершил убийство своего однокурсника.

Уголовное дело рассматривалось под председательством судьи Саратовского областного суда. В ходе судебного следствия, которое проводилось с участием государственного обвинителя – сотрудника первого отдела прокуратуры области, защита Макарова выдвинула версию о том, он непричастен к инкриминированным преступлениям, так как в момент их совершения находился в другом месте.

Однако данная версия по итогам судебного разбирательства своего подтверждения не нашла. 1 февраля 2007 года в Саратовском областном суде был провозглашен обвинительный приговор, в соответствии с которым Макаров признан виновным в совершении разбойного нападения и убийстве при отягчающих обстоятельствах. Обстоятельства же, приводимые защитниками в защиту Макарова, суд признал не убедительными. 1 февраля 2008 года судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда вынесла приговор, в соответствии с которым Макаров осужден по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применение насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве opужия с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, сопряженное с разбоем), к 16 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.