Федоровский районный суд согласился с мнением прокуратуры района и удовлетворил представление уголовно-исполнительной инспекции об отмене условного осуждения.


4 Февраль, 2008 - 11:29
Версия для печати

Приговором Федоровского районного суда 09 октября 2007 года Ставицкий Н.В. признан виновным в совершении кражи, сопряженной с незаконным проникновением в чужое жилище, т.е. преступления, предусмотренного ст.158 ч.3 п. "а" УК РФ, и ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, с возложением на период испытательного срока дополнительных обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно исполнительной инспекции, два раза в месяц проходить регистрацию в УИИ.

Несмотря на то, что законодателем указанное преступление отнесено к категории тяжких, при вынесении приговора суд также учел, что Ставицкий Н.В. ранее не судим, удовлетворительно характеризуется, раскаялся в содеянном и ходатайствовал о рассмотрении дела в порядке особого судопроизводства, согласившись с предъявленным ему обвинением. Стоимость похищенного имущества была невелика, а потому, несмотря на тяжесть совершенного преступления, суд счел возможным назначить ему условную меру наказания, не связанную с реальным лишением свободы.

Однако Ставицкий Н.В. не пожелал воспользоваться предоставленным ему судом шансом. Дополнительные обязанности, возложенные приговором суда, исполнять не стал, на регистрацию перестал являться в связи с систематическим употреблением спиртных напитков, в связи с чем 04 декабря 2007 года постановлением Федоровского районного суда испытательный срок ему был продлен еще на два месяца. А когда стало ясно, что и эта мера не оказывает должного воздействия, уголовно-исполнительная инспекция обратилась в суд с ходатайством о замене назначенной приговором суда условной меры наказания на реальную. В судебном заседании 01 февраля 2007 года прокуратура района поддержала заявленное ходатайство, и, согласившись с приведенными доводами, суд отменил условное осуждение, заменив его реальным лишением свободы на срок 2 года с отбыванием наказания в колонии общего режима, и взял Ставицкого Н.В. под стражу.