Прокуратурой области приняты меры по защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


6 Февраль, 2008 - 12:32
Версия для печати

Прокуратурой области проведена проверка исполнения требований федерального законодательства о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части соблюдения их жилищных прав.

В соответствии со ст.40 Конституции РФ каждому предоставлено право на жилище. Малоимущим и иным указанным в законе гражданам, в том числе детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, оно предоставляется бесплатно в соответствии с установленными нормами.

Ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", а также ст.57 Жилищного кодекса РФ определяют, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательных и других учреждениях обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Законом Саратовской области от 02 августа 2007 г. N 150-ЗСО "Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Саратовской области" установлен порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма из государственного жилищного фонда области лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Однако на территории нашего субъекта требования указанного федерального и областного законодательства исполняются ненадлежащим образом. Несмотря на принимаемые органами государственной власти области меры по увеличению финансирования на эти цели, оно по-прежнему остается недостаточным.

В министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства области как специально уполномоченном органе исполнительной власти в очереди на предоставление жилого помещения по договору социального найма на 01.01.2008 г. состоят 760 лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Законом области от 05.12.2007 г. № 294-ЗСО "Об областном бюджете на 2008 год" на формирование государственно жилищного фонда для обеспечения данной категории граждан предусмотрено 60 млн. рублей. По оценкам министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области это позволит предоставить жилье 80 лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что крайне недостаточно с учетом количества состоящих на учете.

Согласно определению судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26.12.2007 г. по заявлению прокурора Саратовской области о признании недействующей части 7 статьи 6 закона Саратовской области от 02 августа 2007 г. N 150-ЗСО "Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Саратовской области" граждане указанной категории после окончания пребывания в соответствующем учреждении, приемной семье или службы в Вооруженных Силах РФ снимаются с полного государственного обеспечения и, следовательно, должны незамедлительно быть обеспечены жильем, в противном случае будет нарушено их право на жилище, предусмотренное ст. 40 Конституции РФ.

В связи с изложенным, в целях устранения выявленных нарушений законодательства прокурором области губернатору области внесено представление.