Вынося приговор, суд вышел за пределы обвинения, предъявленного подсудимому органами предварительного следствия.


6 Февраль, 2008 - 18:03
Версия для печати

По приговору Балашовского городского суда Саратовской области от 30 августа 2002 года (с учетом его приведения в соответствие с действующим законодательством) Городиский Р.Б. осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 8 годам лишения свободы, по п.п. "в, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательное наказание назначено в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

По данному приговору Городиский Р. Б. признан виновным в убийстве и совершении кражи чужого имущества с незаконным проникновением в жилище.

Признав, что Городиский Р. Б. совершил кражу с незаконным проникновением в жилище и квалифицировав его действия по указанному признаку, суд ухудшил положение подсудимого, поскольку обвинение в хищении имущества с незаконным проникновением в жилище Городискому Р.Б. не предъявлялось.

С учетом этого, прокурором области было принесено надзорное представление, в котором ставился вопрос о переквалификации действии осужденного по эпизоду кражи с п. п. "в, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции от 13.06.1996 г.) на п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции от 8.12.2003 г.) с назначением наказания по указанной норме закона и по совокупности преступлений в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ.

4 февраля 2008 года надзорное представление прокурора области президиумом Саратовского областного суда удовлетворено. Действия Городиского Р. Б. переквалифицированы, назначенное осужденному наказание смягчено с 9 лет лишения свободы до 8 лет 10 месяцев лишения свободы.