Саратовским районным судом рассмотрено дело по иску органа опеки и попечительства о лишении родительских прав.


7 Февраль, 2008 - 11:47
Версия для печати

Саратовским районным судом Саратовской области рассмотрено гражданское дело по иску органа опеки и попечительства Саратовского муниципального района к Ивановой Ю.Н. о лишении её родительских прав в отношении несовершеннолетних Алеши и Артема, а также о взыскании алиментов на содержание детей.

Из содержания искового заявления и материалов гражданского дела следовало, что проживавшая на станции Тарханы Саратовского района Саратовской области Иванова Юлия Николаевна приходится одинокой матерью несовершеннолетним Алеше, родившемуся в 2003 году, и Артему, родившемуся в 2006 году.

В нарушение требований ч. 2 ст. 38 Конституции Российской Федерации, в также ст. 63, 65 и 80 Семейного кодекса Российской Федерации, с января 2007 года Иванова Ю.Н. уклоняется от исполнения родительских обязанностей по воспитанию и содержанию своих несовершеннолетних сыновей.

Это проявляется в том, что ответчица ведёт антиобщественный, аморальный образ жизни: она нигде не работает, склонна к бродяжничеству, воспитанием своих детей умышленно не занимается и не заботится о них.

Судом установлено, что в январе 2007 года Иванова Ю.Н. уехала в неизвестном направлении, оставив детей у своей сестры, которая заботится и воспитывает Алешу с Артемом.

Принимая во внимание, что несовершеннолетние Алеша и Артем остались фактически без попечения родителей, на основании постановления главы администрации Саратовского муниципального района от 02.11.2007 г. № 1445 над ними была установлена опека и опекуном назначена Иванова О.Н.

Участвующий в деле прокурор поддержал исковые требования органа опеки и попечительства Саратовского муниципального района к Ивановой Ю.Н. и дал аргументированное заключение о необходимости их удовлетворения.

Суд согласился с заключением прокурора и лишил Иванову Ю.Н. родительских прав в отношении её несовершеннолетних сыновей, взыскав с ответчицы алименты на содержание детей.