Уйти от ответственности не удалось.


14 Декабрь, 2006 - 12:38
Версия для печати

Приговором Озинского районного суда от 12.12.2006г. К. признан виновным в совершении убийства П. и хищении его паспорта, т.е. в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.105 и ч.2 ст.325 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 7 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Установлено, что К., отобрав у потерпевшего гаечный ключ, нанес им не менее пяти ударов в область головы последнего, отчего тот скончался на месте.

При поддержании государственного обвинения возникли определенные сложности, выразившиеся в том, что свидетелей – очевидцев совершения преступления нет, а подсудимый, воспользовавшись этим, построил линию защиты в виде причинения смерти в пределах необходимой обороны.

Грамотно проведенный допрос подсудимого в ходе судебного заседания и оглашенные письменные материалы дела - проверка показаний подозреваемого на месте, позволили изобличить К. в совершении убийства и сделать вывод о том, что посягательство П. было предотвращено К. в момент отобрания орудия (гаечного ключа), и в применении средств защиты явно отпала необходимость.

В выступлении государственный обвинитель привел убедительные доводы о том, что показания подсудимого не следует принимать во внимание, так как они изложены с целью формирования ложного мнения о лишении жизни в пределах необходимой обороны.