Служебная автомашина использовалась для предпринимательской деятельности.


14 Декабрь, 2006 - 16:14
Версия для печати

Прокуратурой совместно с ОВД Федоровского района проведена проверка законности распоряжения муниципальным имуществом должностными лицами вновь созданных муниципальных образований района.

В результате проверки в Спартакском муниципальном образовании выявлен факт, когда глава администрации образования, помимо поездок сотрудников администрации по делам службы, наладил использование служебной автомашины ГАЗ 322132 ("ГАЗель") для организации пассажирских перевозок по маршруту с. Спартак – р.п. Мокроус, а в отдельных случаях и за пределы района. За это с пассажиров взималась плата в размере от 20 до 40 рублей за одну поездку, которая в условиях ограниченного финансирования муниципалитета, как следует из объяснений должностных лиц администрации, расходовалась на содержание этой же автомашины и для нужд муниципального образования.

Автомашиной управлял водитель администрации, который по устному распоряжению главы администрации образования привлекался к пассажироперевозкам как в будни, так в выходные и праздничные дни без выплаты дополнительного вознаграждения за отклонение от обычных условий труда.

Деятельность администрации Спартакского муниципального образования, направленная на систематическое получение прибыли от пользования муниципальным имуществом и оказания услуг населению по смыслу ст.2 Гражданского кодекса РФ подпадает под определение предпринимательской деятельности. В соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензированию подлежат перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек. Такой лицензии у администрации муниципального образования, естественно, не имелось.

Действия главы администрации муниципального образования квалифицированы прокуратурой района, а затем и мировым судом по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ как осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна), и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 4000 рублей. Материал о нарушении законодательства о труде при привлечении водителя администрации к работе в выходные и праздничные дни по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ направлен в государственную инспекцию труда по Саратовской области.