Сегодня на выездной сессии в городе Новоузенске областным судом оглашён приговор по уголовному делу в отношении Виктора Куракина и Олега К.


30 Май, 2008 - 15:34
Версия для печати

30 мая 2008 года на выездной сессии в городе Новоузенске Саратовским областным судом оглашён приговор по уголовному делу в отношении Виктора Куракина и Олега К.

Подсудимые обвинялись в совершении преступлений при следующих обстоятельствах. 25.11.2007 года в квартире дома г. Новоузенска между несовершеннолетним Олегом К., Виктором Куракиным, с одной стороны, Б. и П., с другой, возник конфликт, в ходе которого Виктор Куракин и Олег К. ввиду внезапно возникших личных неприязненных отношений нанесли кухонным ножом не менее 77 ударов в жизненно – важные органы обоих потерпевших, от которых последние скончались на месте. Покинув квартиру, Куракин и Олег К. через непродолжительное время вернулись на место преступления, откуда тайно похитили принадлежащий убитому П. DVD – плеер, который пытались продать жителям Новоузенска.

Эти действия подсудимых были квалифицированы по ст.ст. 105 ч. 2 п.п. "а", "ж" УК РФ – убийство, т.е. умышленное причинение смерти двум лицам, совершённое группой лиц, и 158 ч. 2 п. "а" УК РФ- кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершённая группой лиц по предварительному сговору.

Расследование данного уголовного дела осуществлялось отделом по особо важным делам следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Саратовской области.

В ходе рассмотрения уголовного дела судом подсудимые признавали свою вину частично, в частности, Виктор Куракин сообщал, что удары ножом потерпевшим он наносил, однако делал это ввиду необходимой обороны, DVD – проигрыватель взял машинально, похищать его не хотел. Олег К. сообщал, что, нанося удары ножом потерпевшим, убивать их не хотел.

Государственный обвинитель прокуратуры Саратовской области убедил суд в виновности обоих подсудимых. Квалификация, данная органами предварительного следствия, не изменилась.

Приговором Саратовского областного суда Виктор Куракин осужден к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Ввиду того, что Олег К. совершил указанные преступления в несовершеннолетнем возрасте, наказание судом ему было назначено в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.