Энгельсским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению З. и К. в совершении трех эпизодов преступлений, предусмотренных ст. 166 ч. 2 п. а УК РФ.


30 Май, 2008 - 17:32
Версия для печати

Энгельсским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению З. и К. в совершении трех эпизодов преступлений, предусмотренных ст. 166 ч. 2 п. "а" УК РФ.

В ночь с 12 на 13 февраля 2008 года З. и К. по предварительному сговору между собой совершили неправомерное завладение автомобилем ВАЗ 2101, принадлежащим Р., на котором, не справившись с управлением, совершили ДТП и с места происшествия скрылись.

Кроме этого, они же в ночное время 15 февраля 2008 года неправомерно без цели хищения завладели автомобилем ВАЗ 21063, принадлежащим М., которым управляли в состоянии алкогольного опьянения, передвигаясь по улицам города Энгельса. Когда автомобиль заглох, и завести двигатель им не удалось, З. и К. угнали автомобиль ВАЗ 21063, принадлежащий Р., на котором также в состоянии алкогольного опьянения стали передвигаться по улицам города. Когда примерно в 7 часов 30 минут они не подчинились требованиям сотрудников ГАИ и последние начали преследование, К. и З. не справились с управлением, совершили ДТП, после чего были задержаны на месте происшествия.

Учитывая обстоятельства данного уголовного дела и личности обвиняемых, государственным обвинителем предложено наказание З. и К. в виде лишения свободы на срок 4 года и 4 года 2 месяца соответственно, при условии полного возмещения материального и морального вреда потерпевшим, причиненным им в результате преступных действий подсудимых.

В соответствии с приговором Энгельсского районного суда З. и К. назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев и 1 года 7 месяцев соответственно, материальный и моральный вред потерпевшим возмещен в полном объеме.

Надо отметить, что данный вид преступлений приобрел широкое распространение среди молодежи. Средний возраст лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за данный вид преступлений, 20 – 25 лет.

При совершении данного вида преступления подавляющее большинство не ставит перед собой цель, что либо похитить из автомобиля, имея желание лишь прокатиться "с ветерком". Лица, совершающие угон, как правило, не имеют водительских удостоверений и стажа вождения, что представляет собой повышенную опасность, так как они ставят под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь и здоровье окружающих, а также сохранность имущества последних.