Более 7 тысяч дел производством прекращено в связи с отсутствием события либо состава административного правонарушения.


6 Июнь, 2008 - 11:03
Версия для печати

Прокуратурой Саратовской области проведен анализ причин прекращения судами административных материалов, возбужденных по ст.12.8 и ст.12.26 КоАП РФ в отношении водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения или отказавшихся выполнять законные требования работника милиции о прохождении медицинского освидетельствования.

Результаты проверки показали, что мировыми судьями лишение права управления транспортными средствами применено всего лишь в отношении каждого третьего правонарушителя. Более 7 тысяч дел производством прекращено в связи с отсутствием события либо состава административного правонарушения, за истечением сроков давности. Отсутствует взаимодействие: судьи не сообщают в органы ГИБДД о принятых решениях, органы ГИБДД не интересует судьба направленных материалов. В результате сведения о нарушителях не вносятся в информационную базу ГУВД области, что препятствует выявлению водителей, ранее лишенных права управления транспортными средствами.

Выявлены факты прекращения мировыми судьями административных дел по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, когда для улучшения своих показателей сотрудники ГИБДД, заведомо зная, что лицо, управляющее транспортным средством, не получало водительского удостоверения, направляли такие материалы в суды для рассмотрения. В связи с чем виновные избегали ответственности по ст.12.7 КоАП РФ.

Повсеместно сотрудниками ГИБДД нарушаются требования, установленные частью первой статьи 28.8 КоАП РФ о направлении в трехдневный срок протоколов судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело об административном правонарушении. В результате административные дела в среднем направляются в суды по истечении 15 дней, и нередко по истечении установленного двухмесячного срока привлечения к административной ответственности, когда привлечение нарушителей к ответственности невозможно.

Выявлены и иные нарушения норм процессуального права, в результате которых прекращались административные дела: инспекторами ГИБДД неверно указывалось время совершения правонарушения, в протоколах не указывались понятые и свидетели.

Прокуратурой области в ГУВД по Саратовской области внесено представление об устранении выявленных нарушений.

В г.Энгельсе пресечена порочная практика направления в суд дел по ст.12.8 и ст.12.26 КоАП РФ в отношении лиц, которые не находились в состоянии алкогольного опьянения. В УВД ЭМР также внесено представление. По результатам принятых мер прокурорского реагирования начальник ГИБДД УВД по ЭМР и его заместитель привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, проверка показала, что на территории области часть административных дел, возбужденных по ст.12.8 и ст.12.26 КоАП РФ, прекращена судьями вследствие нарушений, допускаемых врачами при составлении актов медицинского освидетельствования, которые не соответствуют учетной форме №307/У-05, утвержденной приказом Минздрава РФ от 14.07.2003 г. №308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения" либо составляются с нарушением инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.

Такие нарушения выявлены повсеместно во всех районах области. Министру здравоохранения Саратовской области внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.