Прокуратурой Саратовского района проведена проверка исполнения законодательства, направленного на защиту детей от жестокого к ним обращения.


11 Июнь, 2008 - 17:59
Версия для печати

Прокуратурой Саратовского района проведена проверка исполнения законодательства, направленного на защиту детей от жестокого к ним обращения, борьбу с детской беспризорностью, об ответственности родителей за воспитание и содержание своих детей.

Проверкой установлено, что К-в В.Г.и К-ва Т.И. состояли в браке, от которого имеют троих несовершеннолетних детей: И., родившегося в 1991 году, Н., родившуюся в 1994 году и В., родившегося в 1997 году.

Королев В.Г.в течение длительного времени с семьёй не проживает. Его место жительства и местонахождение не известно.

В связи со злостным уклонением К-вой Т.И. от выполнения ею родительских обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей, а также жестоким к ним обращением, 19 апреля 2005 года несовершеннолетняя Н. была помещена на стационарное лечение в участковую больницу поселка Красный Октябрь Саратовского района Саратовской области, а с 28 апреля 2005 года она была помещена в государственное учреждение социального обслуживания "Социальный приют для детей и подростков "Доверие". По этой же причине несовершеннолетние И. и В. с 01.06.2005 года также были помещены в государственное учреждение социального обслуживания "Социальный приют для детей и подростков "Доверие", где они находились до 29.11.2006 года, а затем были помещены в государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся воспитанников с отклонениями в развитии "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида, где они находятся до настоящего времени.

Вступившим в законную силу приговором мирового судьи 1-го судебного участка Саратовского района Саратовской области от 28.07.2005 года К-ва Т.И. признана виновной в жестоком обращении со своими детьми и была приговорена к 6-ти месяцам исправительных работ с удержанием 5% заработка ежемесячно в доход государства.

Вступившим в законную силу решением Саратовского районного суда Саратовской области от 27.09.2005 года К-ва Т.И. была лишена родительских прав в отношении троих своих несовершеннолетних детей и с неё взысканы алименты в размере 1/2 всех видов заработка и (или) иного дохода - ежемесячно, до достижения детьми совершеннолетия.

В марте 2006 года К-ва Т.И. умерла.

Вступившим в законную силу судебным приказом мирового судьи судебного участка № 5 Ленинского района города Саратова от 13.01.2006 года К-в В.Г. обязан выплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей: И., Н.и В. в размере 1/2 всех видов заработка и (или) иного дохода - ежемесячно, до достижения детьми совершеннолетия.

Однако К-в В.Г. злостно уклоняется от уплаты по решению суда средств на содержание своих несовершеннолетних детей, в связи с чем он объявлен в федеральный розыск.

Учитывая вышеперечисленные обстоятельства, по результатам данной проверки в Саратовский районный суд Саратовской области прокурором района было направлено исковое заявление в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних И., Н. и В. к их отцу К-ву В.Г. о лишении его родительских прав.

В числе аргументов, которые указал в исковом заявлении прокурор, мотивируя необходимость лишения К-ва родительских прав, наряду с вышеизложенным, учитывалось заключение органа опеки и попечительства Саратовского муниципального района Саратовской области о необходимости лишения К-ва родительских прав, а также то обстоятельство, что решение данного вопроса необходимо, прежде всего, в интересах несовершеннолетних К-вых, социальный статус которых, в таком случае, изменится в сторону увеличения льгот и социальных гарантий, предусмотренных статьями 6, 7 и 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".