Многодетная мать совсем не заботилась о своих малолетних детях.


24 Июнь, 2008 - 14:23
Версия для печати

В прокуратуру Саратовского района для утверждения обвинительного акта и направления в суд поступило уголовное дело по обвинению Горбуновой С.В., в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ.

Производство дознания по данному уголовному делу осуществлялось под контролем прокуратуры района.

Изучением материалов уголовного дела установлено, что Горбунова С.В., проживающая в селе Шевыревка Саратовского района Саратовской области, приходится одинокой матерью несовершеннолетней Е., родившейся в 2003 году.

В нарушение требований ч.2 ст. 38 Конституции Российской Федерации, а также ст. ст. 63, 65 и 80 Семейного кодекса Российской Федерации, свыше четырех лет Горбунова С.В. систематически не исполняет родительских обязанностей по воспитанию своей несовершеннолетней дочери, допуская жестокое к ней обращение.

Это проявляется в том, что Горбунова ведет антиобщественный, аморальный образ жизни: она нигде не работает, злоупотребляет спиртными напитками, воспитанием своей несовершеннолетней дочери не занимается и не заботится о ней.

Горбунова С.В. умышленно не обеспечивает медицинского наблюдения своей дочери, отказываясь приводить ребенка в поликлинику для того, чтобы сделать ей прививки, чем ставит здоровье и жизнь ребенка под угрозу. Она не покупает необходимых продуктов питания и одежды своей дочери, расходуя деньги, в основном, на приобретение спиртных напитков, тем самым лишая свою несовершеннолетнюю дочь полноценного питания и необходимой одежды.

Жилое помещение, в котором проживают Горбунова С.В. со своей несовершеннолетней дочерью, свыше четырех лет находится в антисанитарном состоянии, не пригодном для проживания в нём несовершеннолетних детей: в квартире грязь, антисанитария, помещение не отапливается, в нём нет освещения и газоснабжения. У ребенка нет игрушек, отдельного спального места, постельных принадлежностей; несовершеннолетняя лишена полноценного отдыха. Горбунова С.В. часто оставляла свою дочь в квартире одну без присмотра на несколько дней.

По месту жительства Горбунова С.В. характеризуется отрицательно, принимаемые к ней меры общественного и административного воздействия не возымели своего действия.

Проверкой установлено также, что ввиду умышленного уклонения Горбуновой С.В. от выполнения своих родительских обязанностей, вступившим в законную силу решением Саратовского районного суда Саратовской области от 02.03.2000 года она была лишена родительских прав в отношении её несовершеннолетних детей: 1995, 1997, 1999 года рождения. Этим же решением суда с Горбуновой были взысканы алименты на содержание несовершеннолетних детей. Кроме того, вступившим в законную силу решением Саратовского районного суда Саратовской области от 18.09.2003 года Горбунова С.В. была лишена родительских прав в отношении её несовершеннолетних детей: 2001 года рождения и 2002 года рождения и с неё взысканы алименты содержание несовершеннолетних детей.

Однако Горбунова С.В. злостно уклоняется от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей.

В связи с чем вступившим в законную силу приговором мирового судьи 1-го судебного участка Саратовского района Саратовской области от 26.06.2007 года Горбунова С.В. признана виновной в злостном уклонении от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, и приговорена к наказанию в виде обязательных работ на срок 120 часов.

С учетом всех вышеперечисленных обстоятельств, по результатам проверки в Саратовский районный суд направлено исковое заявление прокурора района в защиту прав и законных интересов несовершеннолетней к Горбуновой С.В. о лишении родительских прав и взыскании алиментов.