Областная Дума приняла два закона, проекты которых направлены прокуратурой области.


27 Декабрь, 2006 - 15:55
Версия для печати

После принятия Саратовской областной Думой Закона "О противодействии коррупции в Саратовской области" в первом чтении он был одобрен губернатором Саратовской области. В настоящее время губернатором принято решение о создании в структуре управления по обеспечению законности и взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти правительства Саратовской области отдела по реализации антикоррупционной политики. Основными задачами отдела будут организация и проведение антикоррупционного мониторинга области, организация и проведение антикоррупционной экспертизы проектов правовых актов, подготовка ежегодного отчета губернатору области и областной Думе о противодействии коррупции и т.д.

27.12.2006 года Саратовской областной Думой Закон "О противодействии коррупции в Саратовской области" принят во втором чтении.

В настоящее время аналогичный закон действует только в республике Татарстан. Таким образом, в случае утверждения закона губернатором Саратовская область станет вторым субъектом Российской Федерации, проводящим антикоррупционную политику на основании регионального закона.

27.12.2006 года Саратовской областной Думой принят также Закон "О профилактике правонарушений в Саратовской области", внесенный в качестве законодательной инициативы прокуратурой области.

Криминогенная обстановка на территории Саратовской области диктует необходимость формирования эффективного механизма контроля и влияния на криминальную среду с целью ограничения ее влияния на социально-экономические процессы в Саратовской области, создания совершенной нормативно-правовой базы для борьбы с правонарушениями и преступностью, а также их предупреждения.

Принятый закон позволит упорядочить осуществляемую  государственными органами,  учреждениями и организациями деятельность в сфере профилактики правонарушений, придаст ей целенаправленность, обеспечит комплексный плановый подход к решению задач недопущения правонарушений, оказания предупредительного воздействия на лиц с противоправным поведением и информирования населения о формах и методах самозащиты от противоправных посягательств.