Судьбу обвиняемых в убийстве решит суд.


18 Март, 2005 - 10:58
Версия для печати

Прокуратурой Саратовской области в областной суд направлено для рассмотрения уголовное дело по обвинению Вячеслава Жданова и Романа Митякина в совершении убийства  сотрудников  инкассации энгельсского  отделения Сбербанка РФ, сопряженного с разбоем в составе вооруженной организованной группы (банды).

Это резонансное преступление было совершено 4 сентября 2004 года. В Энгельсском районе в лесопосадках был обнаружен горящий автомобиль. Двое убитых инкассаторов находились недалеко от нее. В обгоревшей машине были обнаружены останки ее водителя. В ходе осмотра места происшествия выяснилось, что пропали оружие и перевозимые инкассаторами деньги в сумме около 1 млн. 300 тыс. рублей.

Преступление было раскрыто в течение двух суток. По подозрению в совершении преступления задержаны 6 сентября Вячеслав Жданов, 14 сентября Роман Митякин. Собранные по делу доказательства позволили сделать вывод, что организатором данного преступления являлся один из убитых – сотрудник службы инкассации Игорь Легашов, в возбуждении уголовного дела в отношении которого отказано в связи со смертью.

В ходе расследования установлено, что преступление тщательно планировалось с середины июня 2004 года. Согласно разработанному плану, способом завладения деньгами было убийство водителя и старшего инкассатора, для сокрытия трупа которого заранее была приготовлена яма в лесопосадках.

В соответствии с собранными доказательствами и показаниями обвиняемых "сценарий" преступления планировался следующий: Жданов в указанном месте должен был убить старшего инкассатора, а затем из его табельного пистолета – водителя. После этого Жданов и Митякин планировали закопать тело старшего инкассатора в заранее приготовленной яме, чтобы подозрения в убийстве водителя пали на него. Легашову, чтобы отвести от него подозрения, подельники собирались нанести удар палкой в затылок. Он должен был сообщить о преступлении, якобы не помня детали, предварительно дав приятелям скрыться.

Но случайная встреча с сотрудниками ГИББД нарушила эти планы. Они знали Легашова и впоследствии могли на него указать. Да и "скромная" сумма похищенного не устраивала Жданова и Митякина.

По выводам следствия Жданов убил обоих инкассаторов из находящегося у него пистолета водителя, затем из него же Митякин убил водителя, которого они после захвата машины держали на заднем сиденье. Совершив поджог автомашины, Жданов и Митякин с места преступления скрылись, прихватив похищенное.  Один выехал в райцентр области, другой – на отдых в г. Адлер.

Но верно выбранная версия преступления, четкая работа оперативников и следователя позволили быстро установить, задержать обвиняемых в особо тяжком преступлении. Теперь их судьбу решит суд.