"Вербовщик" не чтил Уголовный кодекс.

18 Март, 2005 - 11:02
Версия для печати

2 марта для рассмотрения в суд направлено первое в Саратовской области и одно из первых в России уголовное дело по обвинению гражданина в вербовке лиц для осуществления сексуальной эксплуатации на территории другого государства. Оно возбуждено по ст. 127-1 Уголовного кодекса РФ: торговля людьми, то есть купля-продажа человека, либо его вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение, совершенные в целях его эксплуатации. Статья введена в декабре 2003 года в связи с ратификацией Россией конвенции "О борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией проституции третьими лицами".

В совершении преступления обвиняется Савицкий В.С. Он – бывший военный, одно время зарабатывал перегоном машин из ФРГ в Россию, завел необходимые связи; использовал их, по выводам следствия, в целях систематического экспорта саратовчанок в Германию для занятия проституцией. Клиентуру находил по телефонам "досуговых агентств", знакомился на улицах и т.д.. Содействуя завербованным им лицам, Савицкий организовывал получение ими заграничных паспортов и оформление туристических въездных виз. На территории Германии девушки оказывали за плату сексуальные услуги клиентам местных публичных домов, отдавая их владельцам до 50 % своего дохода, оплачивали услуги сутенеров.

Ему вменяется также и ст. 327 УК РФ "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков". Поддельные документы давали возможность длительного нахождения клиентов Савицкого за границей.

Ему вменяются в вину преступные действия за период с  декабря  2003 г. по июнь 2004 г., т.е.  с начала действия ст. 127-1 УК РФ и до момента задержания обвиняемого.

Согласно собранным материалам организованный Савицким В.С. канал незаконной миграции действовал с 1999 года, и его пропускная способность составляла до 100 человек в год.