Коттеджи вернутся в госсобственность.


14 Апрель, 2005 - 14:59
Версия для печати

Решением Фрунзенского районного суда г. Саратова от 13.04.2005 года в полном объеме удовлетворено заявление прокуратуры о возврате в государственную собственность недвижимого имущества, в строительство которого были вложены бюджетные средства.

Предметом спора являлись 2 коттеджа общей площадью более 1,5 тыс. квадратных метров, расположенных на 2 гектарах земли в лесопарковой зоне г. Саратова, незаконно обращенных в собственность женой экс-губернатора Саратовской области Ольгой Сергеевой.

Признано недействительным постановление мэра города Саратова № 1203-1 от 2 декабря 2002 года "О предоставлении Никифорову Владимиру Александровичу права аренды сроком на 25 лет на земельный участок во Фрунзенском районе".

Признаны притворными:

  • договор подряда на выполнение строительных работ от 15 января 1997 года и дополнительное соглашение от 20 ноября 1997 года к указанному договору, заключенные между управлением делами правительства Саратовской области и Никифоровым В.А.; договор о передаче прав заказчика от 17 февраля 2001 года, заключенный между Никифоровым В.А. и Сергеевой О.Г.;
  • договор аренды земельного участка от 4 июня 2003 года № 668, заключенный между администрацией города Саратова и Никифоровым В.А.; договор замены стороны в обязательстве по договору аренды от 20 июня 2003 года, заключенный Никифоровым В.А. и Сергеевой О.Г..

Признана недействительной сделка по передаче в собственность Сергеевой О.Г. объекта недвижимости - жилого дома полезной площадью 1114,9 кв. метров, жилого дома полезной площадью 577,7 кв. метров с двумя сараями, двумя террасами, пятью беседками, двумя бассейнами, колодцем, наружными сооружениями, расположенного по адресу: г. Саратов, ул. Соловьиная, д.36. Указанный объект недвижимости взыскан в доход Российской Федерации.

Признана недействительной запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и право собственности Сергеевой О.Г. на указанный объект недвижимости.

В удовлетворении встречного иска о признании Сергеевой Ольги Геннадьевны добросовестным приобретателем незавершенных жилых домов на основании договора о передаче прав заказчика от 17 февраля 2001 года отказано в полном объеме.

Указанное решение, по вступлении его в законную силу, является основанием для регистрации права собственности Российской Федерации на данный объект недвижимости.