Прокуратура предотвратила неправомерное расходование бюджетных средств.


20 Апрель, 2005 - 12:47
Версия для печати

Еще в 2004 году по протесту прокуратуры области были отменены противоречащие закону положения постановления Губернатора Саратовской области, определяющие направления расходования средств резервного фонда. В 2005 году распоряжениям Губернатора области, предусматривающим расходование средств указанного фонда, было уделено особое внимание.

По выявленным нарушениям в Волжский районный суд направлены заявления о признании незаконными сначала распоряжений, а затем и действий Губернатора по расходованию средств резервного фонда в сумме 3627 тысяч рублей (на удешевление стоимости питания работников государственных органов), в сумме 3000 тысяч рублей (на проведение работ по реконструкции административных корпусов оздоровительных комплексов и представительств управления делами Павительства области), и 3500 тысяч рублей (на приобретение автотранспорта, обслуживающего органы законодательной и исполнительной власти Саратовской области) на основании распоряжений № 32-р 26.01.2005 г., № 78-р и № 79-р от 07.02.2005 г.

Решением суда от 24.03.05 г. указанные действия Губернатора области были признаны незаконными, Губернатор области обязан устранить допущенные нарушения путем возвращения бюджетных средств в резервный фонд.

При проверке законности распределения средств областного бюджета 2005 года, направляемых на государственную поддержку хозяйствующих субъектов, реализующих инвестиционные проекты на территории Саратовской области, было установлено, что конкурс, на котором были определены бюджетополучатели, проведен с грубыми нарушениями законодательства. Конкурсные заявки большинства победителей вообще не должны были быть допущены к участию в конкурсе.

В связи с этим прокуратурой области в арбитражный суд направлены заявления о признании недействительными в части распоряжения Правительства Саратовской области № 61-Пр от 03.03.05 г. и результатов конкурса.

Еще на стадии подготовки данных заявлений по ходатайству прокуратуры арбитражным судом было принято решение о применении обеспечительных мер в форме запрета Правительству области и Министерству экономического развития и торговли финансирование хозяйствующих субъектов, указанных в оспариваемом распоряжении. В результате было предотвращено неправомерное расходование бюджетных средств в сумме около 120 млн. руб.