Новое направление правозащитной практики Красноармейской межрайпрокуратуры.


13 Май, 2005 - 11:24
Версия для печати

Правозащитная практика органов прокуратуры Саратовской области многогранна. Это и защита трудовых прав граждан, прав реабилитированных граждан, инвалидов, участников Великой Отечественной войны на льготы, денежные компенсации и  т.д.

Но проблем в социальной сфере много, и в подобных условиях нарушения законодательства возможны в различных направлениях социальной политики. Это подтвердила недавно закончившаяся проверка соблюдения законодательства о несовершеннолетних и молодежи в деятельности управления социальной защиты ОМО Красноармейского района, в ходе которой межрайпрокуротурой установлено 135 малоимущих семей, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей, а также 117 слабо защищенных семей и одиноко проживающих граждан, находящихся за чертой бедности, которым в течение длительного периода времени не выплачена единовременная государственная социальная помощь на общую сумму около 184 тыс.  рублей.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 17 июля 1999 года "О государственной социальной помощи" она оказывается в целях поддержания уровня жизни малоимущих семей, а также малоимущих одиноко проживающих граждан, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.
 В соответствии  с п. 3 Порядка назначения и организации выплаты государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, утвержденного постановлением правительства Саратовской области от 23 апреля 2004 года № 98 – П, назначение и выплата государственной социальной помощи производятся по месту подачи заявления.

В ходе проверки установлено, что решения о выплате зарегистрированным в отделе адресной социальной помощи указанным категориям семей и гражданам единовременной государственной социальной помощи приняты органами социальной защиты населения ОМО Красноармейского района в 2004 году, однако до настоящего времени ввиду отсутствия финансирования из областного бюджета денежные средства получателям не перечислены.

Подобные действия влекут существенные нарушение прав и законных интересов малоимущих семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, а также семей и одиноко проживающих граждан, находящихся за чертой бедности.

Учитывая особую общественную значимость проблемы нарушения прав и законных интересов указанных категорий семей и граждан, которые в силу своего имущественного положения не могут квалифицированно защищать свои права и законные интересы, межрайонной прокуратурой принято решение о предъявление в суд исковых заявлений в их интересах. В текущем месяце указанные заявления в суд направлены. После выдачи исполнительных листов межрайонной прокуратурой исполнение решения суда Красноармейским отделением ФССП будет взято на особый контроль.