Страницы истории. Саратовские прокуроры

Версия для печати

История Российской прокуратуры началась 280 лет назад с Указа Петра I. 12 января 1722 года он ввел должность Генерал-прокурора, на которую назначил своего сподвижника графа Павла Ивановича Ягужинского, дипломата, кавалера всех высших орденов Российской империи.

В последующих указах Петр Великий регламентировал порядок создания прокуратур в коллегиях Сената (прообраз будущих министерств), определил статус прокурора. Так, Генерал-прокурор фактически замещал царя в Сенате во время его отлучек из столицы и обязан был «смотреть накрепко, дабы Сенат свою должность хранил… и в своем звании праведно и не лицемерно поступал».

Губернская прокуратура начала создаваться во время царствования Анны Иоанновны. Однако число губерний на Руси было небольшим. И только в ходе реформы государственной структуры и управления, проводимой Екатериной II, их число достигло 50. Так что история нашей губернской прокуратуры начала свой отсчет с 1781 года. Она ликвидировалась и восстанавливалась вместе с губернией, меняя свой статус, значимость и полномочия в зависимости от государственных и общественных нужд.

Губернские прокуроры и губернские стряпчие по уголовным делам осуществляли функции надзора, опираясь на штат письмоводителей и других служащих. После Судебной реформы 1864 года административно-территориальная прокуратура была реорганизована в прокуратуру при судах. К 1917 году прокурор стал ключевой фигурой на всех стадиях уголовного процесса.

Прокурорами и их помощниками, как правило, становились очень образованные, преданные отечеству люди. В различные периоды дореволюционной поры губернскими прокурорами были коллежский асессор С.Е. Кузнецов, участник Крымской войны 1853—1856 годов, кавалер орденов Святой Анны II степени и Святого Владимира IV степени Т.Ф. Унтилов, князь А.Б. Солнцев-Засекин, действительные статские советники В.Ф. Фененко, С.В. Карчевский, Е.А. Богданов и другие.

Сразу после Октябрьской революции органы прокуратуры были ликвидированы. В роли обвинителей теперь могли выступать «все неопороченные граждане обоего пола, пользующиеся гражданскими правами». А надзор и контроль за законностью входил в функции многих органов и учреждений, начиная с ВЦИКа и его президиума и кончая губернскими уездными отделами юстиции. И только в мае 1922 года была учреждена Государственная прокуратура. Первым прокурором России стал Дмитрий Иванович Курский, а губернским прокурором был назначен Виктор Михайлович Бурмистров, работавший до этого заведующим губернским отделом юстиции.

В.М. Бурмистров – коренной саратовец. Он родился в 1889 году. После Октябрьской революции стал членом революционного трибунала в Заволжье. С момента восстановления органов прокуратуры занимал руководящие должности: прокурор Саратовской губернии, прокурор Северо-Кавказского, Западно-Сибирского и Средне-Волжского краев. С 1935 года работал старшим помощником Прокурора РСФСР. В октябре 1937 года был арестован, обвинен в контрреволюционной деятельности, приговорен к высшей мере наказания. Суд состоялся 2 апреля 1938 года, и в тот же день приговор был приведен в исполнение.

В 1925 году в Саратовской губернии насчитывалось 8 участков, в которых работали участковые помощники губпрокурора и следователи. По первому участку (г. Вольск) помощником губпрокурора был И.А. Савельев, по второму (г. Кузнецк) — В.И. Калинкин, по третьему (г. Балашов) — И.В. Лийц, по четвертому (г. Аткарск) — В.В. Лазарев, по пятому (г. Камышин) — П.В. Чоба, по шестому (г. Петровск) — И.В. Кононов, по седьмому (г. Новоузенск) — М.В. Попов, по восьмому (г. Сердобск) — Н.С. Быковский. Помощником губпрокурора по Саратовскому уезду (участок располагался в здании губпрокуратуры) был П.Е. Белохвостов. Секретарем-управляющим делами губпрокуратуры работал В.А. Любвин.

О функционировании Саратовской губпрокуратуры в местных «Известиях» было опубликовано соответствующее извещение и Положение о прокурорском надзоре. Согласно Положению на прокуратуру возлагалось:

  • осуществление надзора от имени государства за законностью действий всех органов власти, хозяйственных учреждений, общественных и частных организаций и частных лиц;
  • наблюдение за деятельностью органов дознания в области раскрытия преступления (милицией, уголовным розыском, инспекцией труда и пр.);
  • наблюдение за деятельностью следственных органов (народных следователей) и органов ГПУ;
  • наблюдение за деятельностью судебных органов (губсудов, нарсудов, земских и арбитражных комиссий);
  • наблюдение за исполнением судебных решений;
  • поддержание обвинения в уголовном процессе и интересов государства, трудящихся масс в гражданском процессе;
  • наблюдение за законным и правильным содержанием лиц, лишенных свободы, в местах заключения.

Эти основные функции прокурорского надзора практически не изменялись до 1992 года, когда был принят Закон «О прокуратуре Российской Федерации».

С 1922 г. по 2000 г. должность прокурора губернии, края, а затем области, занимали 15 человек: А.М. Берзин (с 1925 г. по 1928 г.), И.А. Апетер (1934 г.), С.А. Пригов (с 1934 г. по 1937 г.), В.Ф. Бобрышев (с 1939 г. по 1942 г.), Г.Г. Буримович (с 1944 г. по 1948 г.), М.К. Кузьмин (с 1949 г. по 1950 г.), К.Я. Румянцев (с 1950 г. по 1955 г.), Н.Т. Кустов (с 1955 г. по 1960 г.), Н.З. Онипко (с 1960 г. по 1963 г.), Ф.К. Хилько (с 1963 г. по 1967 г.), В.С. Пименов (с 1967 г. по 1983 г.), А.Н. Шкребец (с 1983 г. по 1987 г.), В.И. Шека (с 1987 г. по 1990 г.), Н.И. Макаров (с 1990 г. по 2000 г.). В остальные периоды обязанности прокурора области (губернии) исполняли его заместители.

К сожалению, не обо всех прокурорах губернии, а затем области мы можем рассказать подробно. Архивные документы немногочисленны и скупы. Но они заслуживают внимания.

Семен Александрович Пригов — прокурор Саратовского края с 1934 года и до ареста в 1937 году. Родился в Черниговской губернии в 1889 году в семье страхового агента. С 16 лет Пригов стал давать частные уроки. Тогда же увлекся политикой. С 1908 года по 1911 год состоял в РСДРП, примыкал к меньшевикам, затем вышел из организации. Закончил юридический факультет Московского университета. Работал в Ромнах. В партию вступил в 1920 году. С 1922 года Пригов связал свою жизнь с органами прокуратуры. В своей автобиографии он пишет: «Никогда ни к каким оппозиционным группировкам не примыкал. Активно боролся со всеми разновидностями оппозиции. Последнюю чистку партии прошел в Харькове, в июне 1934 года». Эти строки датированы 25 сентября 1936 года. Через год С.А. Пригов был арестован. Он был обвинен в том, что, будучи прокурором области, организовал из числа ее сотрудников группу, которая входила в саратовскую антисоветскую право-троцкистскую организацию. «Чистка партии 1934 года» не помогла. Кто знает, не примыкание ли к меньшевикам почти через 30 лет было припомнено С.А. Пригову. Он был расстрелян вместе со своими коллегами по приговору Военной коллегии 22 мая 1938 года.

Григорий Григорьевич Буримович родился в Астрахани в 1899 году в семье чиновника, надворного советника, который умер, когда сыну было всего 5 лет. Буримович с 15-летнего возраста, будучи еще гимназистом, начал давать уроки. Учился и одновременно работал и позднее, когда был студентом юридического факультета Саратовского университета. После его окончания работал судьей, а затем в прокуратуре г. Энгельса, входившего в АССР немцев Поволжья. В годы войны (с 1941 г. по 1944 г.) трудился в должности заместителя прокурора Сталинградской области, принимал участие в обороне города, награжден медалью «За оборону Сталинграда». В 1944 году назначен прокурором Саратовской области и проработал в этой должности четыре года. В декабре 1948 года Г.Г. Буримович был назначен заместителем Прокурора РСФСР.

Михаил Кириллович Кузьмин родился в Татарской АССР в семье крестьянина в 1895 году. Был участником первой мировой войны в звании унтер-офицера. Вместе с батальоном солдат принимал участие в Февральской революции 1917 года, а затем в Октябрьском перевороте и Гражданской войне. В правоохранительных органах работал с 1919 года. В 1930 году М.К. Кузьмин был назначен заместителем прокурора г. Сталинграда. С 1938 года он работал в прокуратуре Саратова на различных должностях, а с 1948 года по 1950 год возглавлял прокуратуру области.

Очень немного документов сохранилось о прокуроре области 1950—1955 годов — Константине Яковлевиче Румянцеве. Он был переведен сюда с должности прокурора Казахской ССР. По воспоминаниям ветеранов прокуратуры это был один из лучших руководителей. Участник Великой Отечественной войны, профессионал высочайшего класса, он не позволял вмешиваться в работу прокуратуры обкому КПСС. Такое в те годы не прощали. И под давлением секретарей саратовского обкома КПСС он был переведен в Прокуратуру РСФСР с понижением в должности.

Интересна личность прокурора области в период с 1955 г. по 1960 г. Николая Тимофеевича Кустова. Он родился в 1905 году. В 1929 году закончил Московский заочный юридический институт. 10 лет работал в прокуратуре Воронежской области (с должности следователя районной прокуратуры поднялся до должности заместителя прокурора области). В 1939—1945 годах Кустов возглавлял прокуратуру Алтайского края, в 1945—1953 годах работал заместителем прокурора Белорусской ССР. В этот период был делегатом 6-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, выступал с докладом «Понятие об агрессии». Два года, с 1953 года по 1955 год, Кустов работал советником при посольстве СССР в Румынии. А с 1955 года по 1960 год возглавлял прокуратуру нашей области. Запомнился он коллегам как интеллигентный человек и профессионал высочайшего класса.

Филипп Константинович Хилько родился в 1911 году в Краснодарском крае. В органах прокуратуры работал с 1941 года. После окончания курсов повышения руководящих работников органов Прокуратуры Союза ССР в 1950 году был направлен заместителем прокурора Саратовской области, а с 1963 года и по 1967 год, до ухода на пенсию, работал в должности прокурора области.

Дольше всех возглавлял прокуратуру Саратовской области Владимир Сергеевич Пименов (с 1967 г. по 1983 г.). Среди прокурорских работников, пожалуй, не найдется человека, который не знал бы его имени. Он родился в Саратовской области в 1922 году. И с ней связана вся его жизнь, кроме периода Великой Отечественной войны, когда летчик Владимир Пименов геройски бился за свободу Отчизны. С 1949 года он работал на различных должностях в прокуратуре Саратовской области, пройдя путь от помощника районного прокурора до прокурора области. И то, что он бессменно возглавлял прокуратуру области 16 лет, — говорит о многом. Надо заметить, что и боевые, и трудовые заслуги В.С. Пименова были высоко оценены. Он награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, Славы III степени, Трудового Красного Знамени, «Знак почета» и восемью медалями. Ему было присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР». Владимир Сергеевич Пименов умер в 1996 году.

В 1983 году на должность прокурора Саратовской области был назначен Анатолий Никитович Шкребец. И хотя он проработал в Саратовской области только 5 лет, а затем был переведен прокурором в Краснодарский край, его очень тепло вспоминают в коллективе, да и сам Анатолий Никитович не упускает возможности побывать в Саратове, встретиться с коллегами. Здесь прошла его юность, здесь он закончил юридический институт. Да и не только это. Когда вкладываешь душу в какое-то дело, не можешь не переживать за его дальнейшую судьбу. А Шкребец проделал большую работу, чтобы законность в нашем регионе в годы, которые теперь называют годами застоя, соблюдалась неукоснительно.

С 1987 г. по 1990 год прокурором области был Владислав Иванович Шека. Уроженец Краснодарского края, он учился и закончил институт в Саратове. Работал следователем прокуратуры Татищевского района, затем в областном аппарате прокурором отдела, помощником прокурора области, заместителем начальника отдела, затем прокурором Заводского района, заместителем прокурора области. Ушел на пенсию по выслуге лет.

С 1990 года по 2000 год прокурором области был Николай Иванович Макаров. После окончания средней школы он поступил в Саратовский юридический институт (ныне СГАП). И уже на четвертом курсе начал работать следователем в районной прокуратуре. В 25 лет Макаров стал прокурором Озинского района, это редкий случай в кадровой политике Российской прокуратуры. В 35 лет он возглавил прокуратуру Пензенской, а с 1990 года — Саратовской области. При активном содействии Н.И. Макарова учрежден институт прокуратуры при Саратовской государственной академии права. Он награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени». В 2000 году Н.И. Макаров назначен на должность заместителя Генерального прокурора Российской Федерации.

 

Из книги «Прокуратура Саратовской области. История и современность».

Книга «Прокуратура Саратовской области. История и современность» была издана в 2001 году