Вопрос от читателя сайта: Какая ответственность за хищение номера с автомобиля?


10 Ноябрь, 2017 - 15:02
Версия для печати

Ответ прокурора Татищевского района Д.А. Никонорова:

Хищение автомобильных номеров с целью дальнейшего получения выкупа от автовладельцев в последнее время приобрело широкое распространение. Как правило, номерные знаки похищаются в ночное время с автомобилей, припаркованных на неохраняемых стоянках. При этом, предпочтение отдается номерам, имеющим определенное сочетание букв и цифр, так называемых «красивых номеров».

Многие ошибочно полагают, что обращаться в полицию в таких случаях не нужно. Однако, не следует исключать возможность установки государственных номеров на другой автомобиль и поступления в адрес собственника штрафов,  основанных на фиксации нарушений Правил дорожного движения камерами видеонаблюдения. Чаще всего злоумышленников привлекают номера, которые проще снять.

Статьей 325.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенное из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, а также за те же действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой. Максимальное наказание по данной статье составляет 4 года лишения свободы.

Если Вы стали жертвой или очевидцем данного преступления, необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы  с соответствующим заявлением.