Прокуратурой области дано заключение по гражданскому делу по иску о взыскании денежной компенсации морального вреда, причинённого преступлением


13 Ноябрь, 2017 - 15:40
Версия для печати

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда оставлено без изменения решение Ртищевского районного суда, которым частично удовлетворён иск Ртищевского межрайонного прокурора к ответчику, нанёсшему телесные повреждения несовершеннолетнему.

Установлено, что в марте 2014 года ответчик, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений нанёс 10-летнему сыну своей сожительницы удар в теменно-височную область головы, не менее 4 ударов деревянным табуретом с металлическими ножками в область спины и рук. В результате избиения ребенок получил закрытую черепно-мозговую травму, повлекшую тяжкий вред здоровью. Причинив несовершеннолетнему телесные повреждения, ответчик не предпринял мер по оказанию ему медицинской помощи, вследствие чего, он был госпитализирован в больницу только на следующий день.

Приговором суда мужчина был осужден к 2 годам лишения свободы.

После долговременного стационарного лечения в районной больнице у несовершеннолетнего сохраняются постоянные головные боли, он испытывает физические и нравственные страдания.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда, заслушав заключение участвующего в рассмотрении дела прокурора, согласилась с его позицией о том, что наступившие последствия в виде ухудшения здоровья несовершеннолетнего находятся в прямой причинной связи с действиями ответчика, в связи с чем, взысканный судом первой инстанции размер компенсации морального вреда в сумме 150 тыс. рублей соответствует требованиям разумности и справедливости.