После вмешательства прокуратуры города Энгельса ликвидирована свалка бытовых отходов


31 Октябрь, 2017 - 08:22
Версия для печати

Прокуратура города Энгельса по обращениям местных жителей проверила исполнение законодательства об обращении с отходами производства и потребления на территории Красноярского муниципального образования.

Установлено, что на протяжении 5 лет МУП «Красноярское» складировало бытовые отходы и мусор в 800 метров от с. Ленинское Энгельсского района на участке местности размером ориентировочно 20 тыс. кв.м.

Согласно действующему законодательству деятельность по обращению с отходами должна осуществляться в соответствии с проектной документацией, получившей положительное заключение экологической экспертизы.

Таким образом, указанная несанкционированная свалка нарушала права граждан на благоприятную окружающую среду и ее защиту от негативного воздействия, а также создавала угрозу возникновения и распространения пожара.

По результатам проверки по постановлению прокурора города юридическое лицо МУП «Красноярское» привлечено к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ (нарушение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления), с назначением наказания в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Также прокуратура в суд направила исковое заявление к МУП «Красноярское» о возложении обязанности разработать проект рекультивации и о её приведении на данном земельном участке.

Суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

В настоящее время несанкционированная свалка ликвидирована, бытовой мусор на данном земельном участке не размещается.

С жителями с. Ленинское заключены договоры на вывоз мусора на санкционированный полигон, расположенный в г. Энгельсе.

Кроме того, работниками МУП «Красноярское» проводятся работы по разработке проекта рекультивации.