Вопрос от читателя сайта: В каких случаях материальная помощь не облагается НДФЛ?


12 Октябрь, 2017 - 14:47
Версия для печати

Отвечает прокурор Советского района Д.А. Кривошеев:

Общее правило: материальная помощь, выплачиваемая лицам, которые не являются работниками, в полном объеме облагается НДФЛ.

Есть исключения. Материальная помощь освобождается от НДФЛ полностью или частично, если выплачена:

- пострадавшему в связи с чрезвычайной ситуацией или террористическим актом;

-   члену семьи погибшего в результате чрезвычайной ситуации или террористического акта (п. п. 8.3, 8.4 ст. 217 НК РФ).

Сумма выплаты в этом случае значения не имеет. Такая материальная помощь освобождается от НДФЛ в полном объеме. При этом рекомендуется запросить у МЧС, МВД или иного компетентного ведомства справку, подтверждающую факт чрезвычайной ситуации или террористического акта, а также списки пострадавших (погибших);

- родственнику (члену семьи) умершего работника (бывшего работника - пенсионера) или бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью его родственника (члена семьи).

Сумма выплаты освобождается от НДФЛ в полном объеме, однако произвести ее надо единовременно, так как такое требование содержит п. 8 ст. 217 НК РФ (подробнее см. выше);

- пенсионеру - бывшему работнику по любому основанию, не связанному со смертью члена семьи или чрезвычайной ситуацией. Например, на лечение. С таких выплат не надо удерживать НДФЛ, только если их размер не превышает 4 000 руб. в целом за календарный год (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Основанием для выплаты материальной помощи является приказ руководителя организации, изданный после получения соответствующего заявления от лица, которому помощь выплачивается.