Вопрос гр-на И.: Установлена ли уголовная ответственность за клевету в отношении прокурора, следователя, судьи?


12 Октябрь, 2017 - 12:16
Версия для печати

Ответ прокурора Заводского района г. Саратова А.П. Корноварова:

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Ответственность за клевету установлена ст.128.1 УК РФ.
За совершение клеветы в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава предусмотрена уголовная ответственность ст.298.1 УК РФ. Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде наказывается штрафом в размере до 2 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо обязательными работами на срок до 360 часов (ч.1 ст.298.1 УК РФ).
Совершение клеветы в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава в связи с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, наказывается штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет либо обязательными работами на срок до 320 часов (ч.2 ст.298.1УК РФ). Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказываются штрафом в размере до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо обязательными работами на срок до 480 часов.