Вопрос читателя сайта: Обязаны ли коммерческие организации вести воинский учет?


12 Октябрь, 2017 - 11:25
Версия для печати

Отвечает и. о. начальника отдела  по надзору за соблюдением законов в сфере защиты интересов государства и общества В.В. Рязанов:

Согласно п. 6 ст. 1 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» исполнение гражданами воинской обязанности обеспечивают в пределах своей компетенции органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (далее - организации) и их должностные лица.
 В соответствии с пп. «б» п. 32 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 719 (далее Положение) в целях поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в личных карточках, и обеспечения поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в документах воинского учета военных комиссариатов, работники, осуществляющие воинский учет в организациях  заполняют личные карточки в соответствии с записями в документах воинского учета. При этом уточняются сведения о семейном положении, образовании, месте работы (подразделении организации), должности, месте жительства или месте пребывания граждан, другие сведения, содержащиеся в документах граждан, принимаемых на воинский учет.

Таким образом, воинский учет обязаны вести все организации,  независимо от организационно-правовых форм, в том числе коммерческие.  Это требование напрямую закреплено действующим законодательством