Особенности возмещение ущерба при ДТП в случае не установления виновного лица


11 Октябрь, 2017 - 16:17
Версия для печати

Автомашина является  источником повышенной опасности. В случае возникновения дорожно-транспортного происшествия, в ходе которого виновный водитель скрылся, и в ходе розыскных мероприятий его установить не удалось, возмещение ущерба лицу, которому в результате ДТП причинен вред, происходит или за счет владельца источника повышенной опасности или за счет компенсационной выплаты.

Так, в случае, если автомашина не была застрахована по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, то в силу абзаца 2 пункта 1статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность возмещения вреда возлагается на гражданина, который владеет источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

Если автомашина была застрахована по договору обязательного страхования, а водитель, совершивший ДТП скрылся, то в таком случае, в соответствии п.б ч.2 ст. 18 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании ответственности владельцев автотранспортных средств", полагается компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего.

В соответствии с ч.1 ст. 19 Закона об ОСАГО компенсационные выплаты осуществляются профессиональными объединениями страховщиков.

Прокурор Александрово – Гайского района С.В. Шашков