Вопрос гр-ки Б.: По условиям брачного договора при разводе всё имущество остаётся у супруга. В период брака бывший муж зарегистрировал квартиру на своё имя и теперь требует моего выселения. Как можно признать брачный договор незаконным?

10 Октябрь, 2017 - 16:20
Версия для печати

Ответ прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Н.А. Пирожниковой:

В соответствии с требованиями пункта 2 статьи 44 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

Согласно разъяснениям, приведенным в пункте 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. При этом следует иметь в виду, что в силу пункта 3 статьи 42 СК РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.

Положения пункта 2 статьи 44 СК РФ направлены на защиту имущественных прав сторон брачного договора и обеспечение баланса их законных интересов.

Вопрос же о том, ставят ли условия конкретного брачного договора одну из сторон в крайне неблагоприятное положение, решается судом в каждом конкретном случае на основании установленных и исследованных фактических обстоятельств дела и оценки представленных сторонами доказательств по правилам, предусмотренным статьями 67, 71 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.