Вопрос гр-ки Р.: Соседские мальчишки играли во дворе и разбили окно в моей квартире. Я пенсионерка и причиненный ущерб для меня является значительным. Родители этих детей платить отказываются, говорят, что нет их вины. Кто возместит ущерб?

10 Октябрь, 2017 - 16:13
Версия для печати

Отвечает Пугачевский межрайонный прокурор В.Н. Логвин:

В соответствии со ст. 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Таким образом, бремя доказывания своей невиновности полностью ложится на плечи родителей.

Для возмещения ущерба Вам следует обратиться с исковым заявлением в суд, в котором указать в качестве ответчиков родителей детей и обозначить денежную сумму, израсходованную на восстановление разбитого окна.  Указанная сумма должна подтверждаться чеком или иным платежным документом, свидетельствующим о понесенных расходах. В случае выполнения ремонтных работ по устному трудовому договору – свидетельскими показаниями выполнившего их лица.

 Обязанность родителей (усыновителей), опекунов по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.