Благодаря вмешательству прокуратуры обеспечен свободный доступ к береговой полосе реки Волги


9 Октябрь, 2017 - 17:27
Версия для печати

 

Прокуратура города Энгельса провела проверку соблюдения требований водного законодательства.

Так, ООО «Городской пляж» использует для организации отдыха и развлечений граждан на базе городского пляжа земельный участок площадью 17 312 кв. м, расположенный в городе Энгельсе.

В ходе обследования водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы Волгоградского водохранилища в районе городского пляжа установлено, что на используемом земельном участке расположен забор из сетки рабицы, который уходит непосредственно в воду примерно на 20 метров. 

В нарушение положений Водного кодекса Российской Федерации забор препятствует свободному доступу граждан к водному объекту общего пользования.

Поскольку действиями общества нарушаются права неопределенного круга лиц на свободный доступ к береговой полосе реки Волги прокурор города в суд направил исковое заявление с требованием о возложении на ООО «Городской пляж» обязанности по освобождению береговой полосы Волгоградского водохранилища посредством сноса (демонтажа) забора.

Кроме того, прокуратурой в отношении ООО «Городской пляж» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.12.1. КоАП РФ (несоблюдение условий обеспечения свободногодоступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе), по результатам рассмотрения которого юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей.

В ходе рассмотрения дела общество исполнило требование прокуратуры и демонтировало забор.