В Ивантеевском районе осуждены два сотрудника полиции, укрывшие от учета преступление


2 Октябрь, 2017 - 15:36
Версия для печати

Прокуратурой Ивантеевского района в суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего начальника отделения уголовного розыска и 28-летнего оперуполномоченного отделения уголовного розыска ОП-1 МО МВД России «Пугачевский». Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Уголовное дело возбуждено по результатам проверки, проведенной прокуратурой Ивантеевского района.

Установлено, что вышеуказанные сотрудники полиции, действуя в составе группы лиц, злоупотребляя своим должностным положением, укрыли от регистрации сообщение местной жительницы о хищении неизвестными лицами в июле 2016 года велосипеда стоимостью 9717 рублей, принадлежащего её сыну.

С целью сокрытия факта укрытия преступления, подсудимые оказали воздействие на потерпевших путем их подкупа с целью дачи последними ложных показаний относительно совершенного хищения. Так же оказали воздействие на свидетелей, которые тоже дали ложные показания относительно хищения, поддержав версию сотрудников полиции о том, что велосипед был продан его хозяином другому лицу.

Подсудимые вину в инкриминируемых деяниях не признали, указав, что каких-либо действий, указанных в обвинении, они не совершали.

Участвующий по делу государственный обвинитель представил суду доказательства, опровергающие версию подсудимых.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, назначил по совокупности преступлений начальнику отделения уголовного розыска наказание в виде штрафа в размере 80  тыс. рублей, оперуполномоченному отделения уголовного розыска – штраф в размере 70 тыс. рублей.