Вопрос жителя р.п. Питерка С.: Что такое единое налоговое уведомление физическим лицам и в какой срок его нужно оплачивать?

13 Сентябрь, 2017 - 09:55
Версия для печати

Отвечает заместитель прокурора Питерского района В.А. Гришанин:

Физические лица ежегодно получают единое налоговое уведомление об оплате имущественных налогов (земельного, налога на имущество физических лиц и т.д.), для которых утвержден единый срок уплаты – 1 декабря года, следующего за налоговым периодом.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) ранее в уведомление не включался, так как удерживается и перечисляется налоговым агентом – работодателем. В случае если налоговый агент не исполнил свою обязанность, работник – налогоплательщик обязан был самостоятельно заполнить декларацию и уплатить налог.

Теперь, исходя из приказа Федеральной налоговой службы РФ от 7 сентября 2016 г. №ММВ-7-11/77, физическое лицо будет получать единое уведомление, в которое должен быть включен, в том числе и неуплаченный по какой – либо причине НДФЛ.

Таким образом, налогоплательщику достаточно дождаться единого уведомления и уплатить все предусмотренные законом налоги. Единое уведомление нового образца, а также документы на уплату будут направляться налогоплательщикам не позднее 30 дней до наступления срока платежа.

Приказ вступил в действие 1 апреля 2017 года.