Ужесточена ответственность за доведение до самоубийства несовершеннолетних


13 Сентябрь, 2017 - 09:44
Версия для печати

Федеральным законом от 7 июня 2017 г. N 120-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению" были внесены изменения в статью 110 УК РФ «Доведение до самоубийства».

 В частности, введена часть II, предусматривающая ответственность за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего, в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного; в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении двух или более лиц; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет").

Кроме того, введены: статья 1101 УК РФ «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства», а также статья 1102 УК РФ «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства».

Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 248-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" значительно усилена ответственность за совершение указанных преступлений.

Так, за совершение преступлений, предусмотренных частью второй статьи 110 наказание в виде лишения свободы увеличено с ранее предусмотренных «от пяти до восьми лет» до «от восьми до пятнадцати лет".

 За совершение преступлений, предусмотренных статьей 1101 УК РФ наказание усилено вдвое - вместо лишения свободы на срок до пяти лет предусмотрено лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

В случае совершения преступлений по  статье 1102 УК РФ наказание усилено еще более значительно – вместо лишения свободы до четырех лет санкция статьи  предусматривает лишение свободы от пяти до десяти лет.

Прокурор Духовницкого района Д.Н. Кречетов