Вопрос жителя г. Саратова Б.: Я проживаю рядом с Волгой и зачастую вижу, как автомобилисты отмывают свои машины. Разве разрешено устраивать стихийные «мойки» на берегу?


12 Сентябрь, 2017 - 16:25
Версия для печати

Ответ прокурора Заводского района г. Саратова А.П. Корноварова:

     В соответствии со статьей 42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.

         Пунктом 2 статьи 65 Водного кодекса РФ определено, что в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

         При этом согласно Водному кодексу РФ ширина водоохраной зоны рек или ручьев составляет от пятидесяти до двухсот метров, а ширина водоохранной зоны моря - пятьсот метров.

         Законодательством Российской Федерации в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

         Ответственность за несоблюдение указанного законодательства предусмотрена частью 1 статьи 8.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно за использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохраной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности, к которой, в том числе, относится мойка автомобиля.

         Санкцией указанной статьи предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 3000 до 4500 рублей; для должностных лиц - 8000 до 12 000 рублей; для юридических лиц штраф предусмотрен от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

         Сообщения о фактах нарушения закона и «стихийных мойках» следует направить в органы прокуратуры. Адрес прокуратуры Заводского района г. Саратова – ул. им. Орджоникидзе Г.К., д.13.