Прокуратурой Волжского района проведена проверка соблюдения уголовно-исполнительного законодательства


19 Июнь, 2017 - 12:25
Версия для печати

Прокуратурой Волжского района проведена проверка соблюдения требований уголовно-исполнительного законодательства в части проведения профилактической работы с осужденными к наказанию, не связанному с реальным лишением свободы.

В первом полугодии 2017 года на территории района увеличилось количество лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции и совершивших повторные преступления.

Так, по итогам всего 2016 года повторные преступления были совершены 5 осужденными, состоящими на учете, в то время, как только за 4 месяца 2017 года таких лиц было уже 6.

Как показала проверка, сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции  при исполнении приговоров в отношении осужденных к наказанию, не связанному с реальным лишением свободы, не были достигнуты поставленные перед ними цели. В результате чего, подучетные осужденные совершали повторные преступления.

Изучение личных дел таких осужденных показало, что большинство из них совершили новые преступления, относящиеся к категории тяжких, при этом на момент их совершения они в основном не имели постоянного места работы, были склонны к злоупотреблению спиртными напитками и антиобщественному поведению. Профилактическая работа с данными осужденными носила формальный характер, без учета данных о личности и условий их жизни, должный контроль не осуществлялся.

В целях устранения нарушений закона прокурором района в адрес начальника ФКУ УИИ УФСИН России по Саратовской области внесено соответствующее представление. По результатам его рассмотрения начальник филиала по Волжскому району г. Саратова ФКУ УИИ УФСИН России по Саратовской области привлечен к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения и ослабление контроля за подчиненными сотрудниками.