14 июня 2017 года в 14.10-15.00 в ГТРК «Саратов» с участием работников прокуратуры области состоялся очередной выпуск радиопередачи «Жить по закону».

Версия для печати

Начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Изотьев Сергей Алексеевич, старший прокурор этого отдела Медведева Зинаида Алексеевна и прокурор отдела Анашкин Антон Валерьевич рассказали о принятых мерах по защите прав граждан в судебном порядке.

Особое внимание было обращено на разъяснение слушателям законодательства, регулирующего порядок и ситуации, когда прокурор вправе обратиться в суд в интересах граждан

В соответствии со статьей 45 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации и ст. 39 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации заявление может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на случаи обращения к нему граждан о:

 защите законных интересов в сфере трудовых отношений;

 защите семьи, материнства, отцовства и детства;

 социальной защиты, включая социальное обеспечение;

 восстановления права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах;

 охраны здоровья;

 обеспечения права на благоприятную окружающую среду;

 образование.

Как подчеркнул Изотьев С.А., основная масса обращений граждан касается нарушений социально-трудовых прав. 

За 5 месяцев текущего года прокурорами предъявлено в суды 2 600 исков и заявлений, в т.ч. 1 255 – об оплате труда.

 Активно проводилась исковая работа в защиту прав граждан  на благоприятную окружающую среду, обеспечение  безопасности дорожного движения; 419 исков – по восстановлению нарушенных прав несовершеннолетних. В судебном порядке защищались пенсионные и иные социальные права. 

В ходе передачи сотрудники прокуратуры отвечали на вопросы радиослушателей и разъясняли законодательство. 

Аудиозапись передачи размещена  на сайте прокуратуры области в рубрике «Правовое просвещение» на странице «Социальная реклама».